離乳食ごはんレシピ 生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、鶏ささ身と野菜のミルク煮)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

かゆ

かゆ(舌でつぶせる固さ)50g~80gを目安に

材料

5倍がゆ 大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆを粗つぶしにし、湯を加え全体をよく混ぜる。

鶏ささ身と野菜のミルク煮

材料 (取り分けた分量)

鶏ささ身 5g
じゃがいも 10~20g
にんじん、かぶ、たまねぎを合わせて 15~20g
牛乳 大さじ2程度
ポトフのスープ 適量

作り方

  1. ポトフの鍋で煮たささ身を細かく刻み、取り分けておいた野菜をすり鉢で粗くつぶしてから、鍋に入れる。牛乳とポトフのスープを加え、ひと煮立ちさせ、冷ます。

<すくコム2018.11掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>