離乳食ごはんレシピ 生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、鶏ささ身と野菜のミルク煮)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
かゆ
かゆ(舌でつぶせる固さ)50g~80gを目安に
材料
5倍がゆ | 大さじ2 |
---|---|
湯 | 大さじ1 |
作り方
- 「米1:水5」の割合で炊いた5倍がゆを粗つぶしにし、湯を加え全体をよく混ぜる。
鶏ささ身と野菜のミルク煮
材料 (取り分けた分量)
鶏ささ身 | 5g |
---|---|
じゃがいも | 10~20g |
にんじん、かぶ、たまねぎを合わせて | 15~20g |
牛乳 | 大さじ2程度 |
ポトフのスープ | 適量 |
作り方
- ポトフの鍋で煮たささ身を細かく刻み、取り分けておいた野菜をすり鉢で粗くつぶしてから、鍋に入れる。牛乳とポトフのスープを加え、ひと煮立ちさせ、冷ます。
<すくコム2018.11掲載/レシピ考案:料理研究家 上田淳子/レシピ監修:管理栄養士 太田百合子>