【朝食】かんたん親子丼の献立
エネルギー:754kcal
栄養素合計:たんぱく質:33.9g 脂質:19.0g 炭水化物:105.4g ビタミンA:424㎍RAE ビタミンD:3.6㎍ ビタミンC:12㎎ 食塩相当量:3.4g
<主食+主菜>かんたん親子丼
(エネルギー:716kcal たんぱく質:32.1g 脂質:17.3g 炭水化物:102.8g ビタミンA:203㎍RAE ビタミンD:3.6㎍ ビタミンC:3㎎ 食塩相当量:3.0g)
材料 (1人分)
ごはん | 240g | |
---|---|---|
鶏肉のからあげ(冷凍) |
80g | |
玉ねぎ | 30g | |
だし | 100mL | |
卵 | 1・1/2個 | |
めんつゆ(2倍濃縮) | 小さじ1 | |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
- からあげは解凍し、半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにだしを入れて煮立て、1.を入れて煮込む。
- 玉ねぎに火が通ったら、めんつゆを加えた溶き卵を入れ、ふたをして軽く火を通す。
- 器にごはんを盛り、上に3.をのせ、七味唐辛子をふる。
<コメント>
冷凍からあげを使った簡単にできる親子丼です。からあげにしっかり味がついているため、卵の味付けは控えめに。
<副菜>ほうれん草のごま和え
(エネルギー:38kcal たんぱく質:1.8g 脂質:1.7g 炭水化物:2.6g ビタミンA:221㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:9㎎ 食塩相当量:0.4g)
材料 (1人分)
ほうれん草 | 70g | |
---|---|---|
[A] | しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
すりごま(白) | 大さじ1/2 |
作り方
- ほうれん草は、ゆでて水にさらし、水気をしぼって4cm長さに切る。
- ボウルに[A]を混ぜ合わせ、ほうれん草を加えて和える。
<コメント>
作り置きもできますし、お弁当のおかずにもなる一品です。簡単にでき、惣菜でも手軽に手に入ります。
<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>