【昼食】牛肉と野菜のオイスターソース炒めの献立
エネルギー:773kcal
栄養素合計:たんぱく質:28.9g 脂質:20.0g 炭水化物:108.7g ビタミンA:129㎍RAE ビタミンD:3.2㎍ ビタミンC:134㎎ 食塩相当量:2.3g
ごはん
(エネルギー:374kcal たんぱく質:4.8g 脂質:0.5g 炭水化物:83.0g ビタミンA:0㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:0㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(240g) |
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<主菜>牛肉と野菜のオイスターソース炒め
(エネルギー:296kcal たんぱく質:20.1g 脂質:15.0g 炭水化物:15.6g ビタミンA:72㎍ ビタミンD:2.8㎍ ビタミンC:119㎎ 食塩相当量:1.6g)
材料 (1人分)
牛もも薄切り肉 | 100g | |
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まいたけ | 50g | |
パプリカ(赤) |
40g | |
ブロッコリー | 50g | |
油 | 小さじ2 | |
[A] | 酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2/3 |
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。まいたけは石づきを落としてほぐし、パプリカは薄切りにする。
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで1分程加熱する。
- フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、まいたけ、パプリカ、ブロッコリーを入れて炒める。
- [A]を混ぜ合わせ、3.に加えて炒める。
<コメント>
うま味たっぷりのオイスターソースでごはんがすすむ一品です。オイスターソースは焦げやすいため、調味料を入れたら短時間で仕上げるのがポイントです。
<副菜>水菜とツナのわさびじょうゆ和え
(エネルギー:69kcal たんぱく質:3.9g 脂質:4.4g 炭水化物:2.5g ビタミンA:56㎍RAE ビタミンD:0.4㎍ ビタミンC:11㎎ 食塩相当量:0.7g)
材料 (1人分)
水菜 | 40g | |
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きゅうり | 30g | |
[A] | しょうゆ | 小さじ1/2 |
練わさび | 少々 | |
ツナ缶(油漬) |
20g |
作り方
- 水菜は5cm長さ、きゅうりはせん切りにする。
- 鍋に湯をわかし、1.を20秒程さっとゆで、水気をきる。
- ボウルに[A]を混ぜ、2.、油をきったツナを入れて混ぜ合わせる。
<コメント>
水っぽくならないように、ゆでた水菜ときゅうりはしっかり絞りましょう。
<その他>りんご
(エネルギー:34kcal たんぱく質:0.1g 脂質:0.1g 炭水化物:7.6g ビタミンA:1㎍RAE ビタミンD:0.0㎍ ビタミンC:4㎎ 食塩相当量:0.0g)
材料 (1人分)
りんご(皮付き) | 60g |
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作り方
- りんごは皮付きのまま、くし切りにする。
<レシピ考案 女子栄養大学栄養学部教授 石田裕美(管理栄養士)>