離乳食ごはんレシピ 生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、しらすと野菜のペースト)

※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。

10倍かゆ

材料 (1人分)

10倍がゆ 50g

 

作り方

※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

しらすと野菜のペースト

材料 (取り分けた分量・しらす干しは除く)

しらす干し 5g
大根(おろし)

10g

ほうれん草(ゆで)

10g

適宜

作り方

  1. しらす干しは塩抜きをしてなめらかにすりつぶして、大根おろしに入れ、適宜水を足し、柔らかく煮る。
    ※塩抜き:しらす干しを湯につける、または、小さなザルか茶こしに入れて湯をかけ、塩分を減らす。
  2. ゆでたほうれん草の葉先を細かく刻み、なめらかにすりつぶす。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>