離乳食ごはんレシピ 生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、しらすと野菜のペースト)
※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。
10倍かゆ
材料 (1人分)
10倍がゆ | 50g |
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作り方
※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。
しらすと野菜のペースト
材料 (取り分けた分量・しらす干しは除く)
しらす干し | 5g |
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大根(おろし) |
10g |
ほうれん草(ゆで) |
10g |
水 |
適宜 |
作り方
- しらす干しは塩抜きをしてなめらかにすりつぶして、大根おろしに入れ、適宜水を足し、柔らかく煮る。
※塩抜き:しらす干しを湯につける、または、小さなザルか茶こしに入れて湯をかけ、塩分を減らす。 - ゆでたほうれん草の葉先を細かく刻み、なめらかにすりつぶす。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>