ママパパの食事 炊き込みごはんとさけの彩りおろしかけの献立(季節感たっぷりの炊き込みごはんと酸味の効いた彩りおろしかけ。油控えめの副菜を添えて)
エネルギー:722kcal 食塩相当量:2.1g
<主食>炊き込みごはん
材料 (2人分)
米 | 1合 |
---|---|
だし汁 | 190mL |
鶏もも肉(皮なし) |
20g |
油揚げ | 10g |
しめじ | 20g |
生しいたけ | 20g |
にんじん | 20g |
さやえんどう | 10g |
しょうゆ | 小さじ2 |
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生後9~11か月ごろ:炊き込みごはんのおかゆ
生後12~18か月ごろ:炊き込みごはん
作り方
- 米は洗っておく。
- 鶏もも肉は皮をとり、小さく切る。
- 油揚げは横半分に切り、せん切りにする。
- しめじは石づきを取り、ほぐす。
- しいたけは石づきを取り、細かいせん切りにする。
- にんじんはマッチ棒ぐらいのせん切りにする。
- 炊飯器に1.の米を入れ、水加減の目安までだし汁を入れる。
- 7.に2.~6.の具としょうゆを加え、普通に炊く。
- さやえんどうはゆでて、斜めのせん切りにする。
- 炊き込みごはんを盛り付けたら、9.のさやえんどうを飾る。
★出来あがった炊き込みごはんを離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後9~11か月頃:全体の1/6量(約70g)
生後12~18か月ごろ:全体の1/6量(約70g)
<主菜>さけの彩りおろしかけ
材料 (2人分)
さけ | 120g(切り身2切れ) | |
---|---|---|
酒 | 小さじ1 | |
薄力粉 | 小さじ2 | |
バター | 20g | |
大根 | 120g | |
ほうれん草 | 60g | |
にんじん | 10g | |
[A] | しょうゆ | 小さじ2弱 |
酢 | 大さじ1・1/3 | |
ゆずの搾り汁 | 4mL | |
ゆずの皮 | 2g |
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生後5~6か月ごろ:しらす干しと野菜のペースト
生後7~8か月ごろ:さけの彩り煮
生後9~11か月ごろ:さけの彩りおろし煮
生後12~18か月ごろ:さけの彩りおろし煮
作り方
- さけは骨を取り、1切れを2~3等分に切り、酒を振って少しおき、臭みをとる。
★さけを離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後7~8か月ごろ:生のさけ15g - さけの水気をとって、薄力粉をまぶす。
- フライパンにバターをひき、さけ両面をこんがりと焼く。
★焼いたさけを離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後9~11か月頃:焼いたさけ10g
生後12~18か月ごろ:焼いたさけ15g - ほうれん草はゆでてから、短く切る。にんじんはマッチ棒くらいの太さの短いせん切りにして、さっとゆでる。大根はおろす。
★野菜を離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後5~6か月ごろ:ゆでたほうれん草10g、大根おろし10g
生後7~8か月ごろ:ゆでたほうれん草5g、ゆでたにんじん5g、大根おろし10g - 大根おろしに、ほうれん草とにんじんを混ぜる。
★調料をかける前の彩りおろしを離乳食用に、取り分ける。
[取り分け分量]
生後9~11か月頃:彩りおろし 大人の1/12量
生後12~18か月ごろ:彩りおろし 大人の1/8量 - 皿にさけを盛り、さけの上に5.をのせ、せん切りにしたゆずの皮を添える。
- 別の容器に[A]の調味料を合わせてゆずポン酢を作り、食べるときにかける。
<副菜>揚げない大学芋
材料 (2人分)
さつまいも | 120g |
---|---|
油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2弱 |
いりごま(黒) | 適宜 |
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生後7~8か月ごろ:さつまいもの柔らか煮
生後9~11か月ごろ:手づかみさつまいも
生後12~18か月ごろ:手づかみさつまいも
作り方
- さつまいもは皮付きのまま乱切りにして、柔らかくゆでる。
★ゆでたさつまいもを離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後7~8か月ごろ:さつまいも10g
生後9~11か月ごろ:さつまいも10g
生後12~18か月ごろ:さつまいも10g
- フライパンに油をひき、さつまいものまわりをカリッと焼く。
- 鍋に砂糖と少量の水を入れて火にかけて溶かして蜜を作り、2.を入れてからまぜ、最後にいりごまをふる。
<その他>梨
作り方
- 梨の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
★梨を離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後12~18か月ごろ:梨5g
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>