離乳食ごはんレシピ 生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、さけの彩り煮、さつまいものやわらか煮)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
7倍かゆ
材料 (1人分)
7倍かゆ |
60g |
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作り方
※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。
さけの彩り煮
材料 (取り分けた分量)
さけ(生) | 15g |
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大根(おろし) | 10g |
にんじん(ゆで) | 5g |
ほうれん草(ゆで) | 5g |
しょうゆ | 小さじ1/6 |
だし汁 | 大さじ2 |
[水溶き片栗粉] | |
かたくり粉 | 小さじ1/3 |
水 | 小さじ1/3 |
作り方
- 生のさけはゆでて、身をほぐす。
- ゆでたにんじんとほうれん草の葉先は3~5mm長さに切る。
- 鍋に1.と2.と大根おろし、だし汁を入れて煮て、最後にしょうゆを入れ、火を止める。
- 水溶きかたくり粉を3.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。
さつまいものやわらか煮
材料 (取り分けた分量)
さつまいも(ゆで) | 10g |
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作り方
- ゆでたさつまいもは皮を取り、3~5mm角程度に切る。
※固い場合はさらにゆでて柔らかくする。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>