離乳食ごはんレシピ 生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(炊き込みごはんのおかゆ、さけの彩りおろし煮、手づかみさつまいも)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
炊き込みごはんのおかゆ
材料 (取り分けた分量)
大人の炊き込みごはん | 全体の1/6量(約70g) |
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湯 | 50mL |
作り方
- 大人の炊き込みごはんの具は、5~8mm角程度の大きさに刻む。
- 1.に湯を加えて煮て、柔らかくする。
さけの彩りおろし煮
材料 (取り分けた分量)
焼いたさけ | 10g |
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大人の彩りおろし (味付け前) |
全体の1/12量 (約15g 大さじ1程度) |
砂糖 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1/6 |
だし汁 | 大さじ2 |
[水溶き片栗粉] | |
かたくり粉 | 小さじ2/3 |
水 | 小さじ2/3 |
作り方
- 焼いたさけは骨を取り、ほぐす。
- 彩りおろしの中のほうれん草、にんじんが大きいときは細かく刻む。
- 鍋に1.と2.と砂糖、しょうゆ、だし汁を入れて煮て、火を止める。
- 水溶きかたくり粉を、3.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。
手づかみさつまいも
材料 (取り分けた分量)
さつまいも(ゆで) | 10g |
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作り方
- ゆでたさつまいもは皮を取り、手づかみしやすい大きさに切る。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>