離乳食ごはんレシピ 生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(炊き込みごはんのおかゆ、さけの彩りおろし煮、手づかみさつまいも)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

炊き込みごはんのおかゆ

材料 (取り分けた分量)

大人の炊き込みごはん 全体の1/6量(約70g)
50mL

作り方

  1. 大人の炊き込みごはんの具は、5~8mm角程度の大きさに刻む。
  2. 1.に湯を加えて煮て、柔らかくする。

さけの彩りおろし煮

材料 (取り分けた分量)

焼いたさけ 10g

大人の彩りおろし

(味付け前)

全体の1/12量

(約15g 大さじ1程度)

砂糖 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/6
だし汁 大さじ2
[水溶き片栗粉]  
  かたくり粉 小さじ2/3
  水 小さじ2/3

作り方

  1. 焼いたさけは骨を取り、ほぐす。
  2. 彩りおろしの中のほうれん草、にんじんが大きいときは細かく刻む。
  3. 鍋に1.と2.と砂糖、しょうゆ、だし汁を入れて煮て、火を止める。
  4. 水溶きかたくり粉を、3.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。

手づかみさつまいも

材料 (取り分けた分量)

さつまいも(ゆで) 10g

作り方

  1. ゆでたさつまいもは皮を取り、手づかみしやすい大きさに切る。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>