離乳食ごはんレシピ 生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(炊き込みごはん、さけの彩りおろし煮、手づかみさつまいも、梨)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
炊き込みごはん
材料 (取り分けた分量)
大人の炊き込みごはん | 全体の1/6量(約70g) |
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ごはん | 30g |
作り方
- 大人の炊き込みごはんの具が大きいときは食べやすく刻む。
- 1.にごはんを足して混ぜる。
さけの彩りおろし煮
材料 (取り分けた分量)
大人の焼いたさけ | 15g |
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大人の彩りおろし (味付け前) |
全体の1/8量 (約25g 大さじ1・1/2程度) |
砂糖 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
だし汁 | 50mL |
[水溶き片栗粉] | |
かたくり粉 | 小さじ2/3 |
水 | 小さじ2/3 |
作り方
- 焼いたさけの骨を取り、大きめにほぐす。
- 彩りおろしの中のほうれん草、にんじんが大きいときは小さく刻む。
- 鍋に1.と2.と砂糖、しょうゆ、だし汁を入れて煮て、火を止める。
- 水溶きかたくり粉を3.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。
手づかみさつまいも
材料 (取り分けた分量)
さつまいも(ゆで) | 10g |
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作り方
- ゆでたさつまいもは、手づかみしやすい大きさに切る。
梨
材料 (取り分けた分量)
梨 | 5g |
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作り方
- 梨は手づかみしやすい大きさのうす切りにする。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>