離乳食ごはんレシピ 生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(炊き込みごはん、さけの彩りおろし煮、手づかみさつまいも、梨)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

炊き込みごはん

材料 (取り分けた分量)

大人の炊き込みごはん 全体の1/6量(約70g)
ごはん 30g

作り方

  1. 大人の炊き込みごはんの具が大きいときは食べやすく刻む。
  2. 1.にごはんを足して混ぜる。

さけの彩りおろし煮

材料 (取り分けた分量)

大人の焼いたさけ 15g

大人の彩りおろし

(味付け前)

全体の1/8量

(約25g 大さじ1・1/2程度)

砂糖 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/4
だし汁 50mL
[水溶き片栗粉]  
  かたくり粉 小さじ2/3
  水 小さじ2/3

作り方

  1. 焼いたさけの骨を取り、大きめにほぐす。
  2. 彩りおろしの中のほうれん草、にんじんが大きいときは小さく刻む。
  3. 鍋に1.と2.と砂糖、しょうゆ、だし汁を入れて煮て、火を止める。
  4. 水溶きかたくり粉を3.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。

手づかみさつまいも

材料 (取り分けた分量)

さつまいも(ゆで) 10g

作り方

  1. ゆでたさつまいもは、手づかみしやすい大きさに切る。

材料 (取り分けた分量)

5g

作り方

  1. 梨は手づかみしやすい大きさのうす切りにする。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>