離乳食ごはんレシピ 生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、豆腐とにんじんとさやいんげんのペースト)

※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。

10倍かゆ

材料 (1人分)

10倍がゆ 50g

 

作り方

※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

豆腐とにんじんとさやいんげんのペースト

材料 (取り分けた分量)

木綿豆腐(ゆで) 20g
にんじん

10g

さやいんげん

10g

作り方

  1. ゆでた豆腐はなめらかにすりつぶす。固いときは湯を足す。

  2. にんじんといんげんはそれぞれ柔らかくゆでて、なめらかにすりつぶす。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽先生>