離乳食ごはんレシピ 生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、豆腐と野菜のとろみ煮、ゆで青菜)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

7倍かゆ

材料 (1人分)

7倍かゆ

60g

 

作り方

※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

豆腐と野菜のとろみ煮

材料 (取り分けた分量)

木綿豆腐(ゆで) 30g
にんじん 5g
さやいんげん 5g
里芋(ゆで) 10g
だし汁 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/6

作り方

  1. ゆでた豆腐は小さくつぶす。
  2. にんじん、さやいんげんは柔らかくゆでる。
  3. ゆでた里芋は小さく切るか、またはつぶす。
  4. 鍋に1.~3.とだし汁、しょうゆを入れて煮込む。
    ※里芋の粘りで、とろみがつく。

ゆで青菜

材料 (取り分けた分量)

ほうれん草(ゆでた葉先) 10g

作り方

  1. ゆでたほうれん草の葉先を、3~5mm程度に刻む。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽先生>