離乳食ごはんレシピ 生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、豆腐と野菜のとろみ煮、ゆで青菜)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
7倍かゆ
材料 (1人分)
7倍かゆ |
60g |
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作り方
※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。
豆腐と野菜のとろみ煮
材料 (取り分けた分量)
木綿豆腐(ゆで) | 30g |
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にんじん | 5g |
さやいんげん | 5g |
里芋(ゆで) | 10g |
だし汁 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/6 |
作り方
- ゆでた豆腐は小さくつぶす。
- にんじん、さやいんげんは柔らかくゆでる。
- ゆでた里芋は小さく切るか、またはつぶす。
- 鍋に1.~3.とだし汁、しょうゆを入れて煮込む。
※里芋の粘りで、とろみがつく。
ゆで青菜
材料 (取り分けた分量)
ほうれん草(ゆでた葉先) | 10g |
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作り方
- ゆでたほうれん草の葉先を、3~5mm程度に刻む。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽先生>