離乳食ごはんレシピ 生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、擬製豆腐(青菜添え)、手づかみ里芋、柿)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

全がゆまたは軟飯

材料 (1人分)

全がゆ 90g
 (または軟飯 80g)

作り方

※おかゆ・軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

擬製豆腐(青菜添え)

材料 (取り分けた分量)

大人の擬製豆腐 全体の1/10量(約50g)
ほうれん草(ゆで) 10g

作り方

  1. 擬製豆腐は手づかみ食べができる大きさに切る。
  2. ゆでたほうれん草は5mm程度のみじん切りにする。

手づかみ里芋

材料 (取り分けた分量)

里芋(ゆで) 20g

作り方

  1. ゆでた里芋は、手づかみ食べしやすい大きさに切る。

材料 (取り分けた分量)

柿(柔らかい部分) 5g

作り方

  1. 柿は5~8mm角程度に刻む。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>