離乳食ごはんレシピ 生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、擬製豆腐(青菜添え)、手づかみ里芋、柿)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
全がゆまたは軟飯
材料 (1人分)
全がゆ | 90g |
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(または軟飯 | 80g) |
作り方
※おかゆ・軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。
擬製豆腐(青菜添え)
材料 (取り分けた分量)
大人の擬製豆腐 | 全体の1/10量(約50g) |
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ほうれん草(ゆで) | 10g |
作り方
- 擬製豆腐は手づかみ食べができる大きさに切る。
- ゆでたほうれん草は5mm程度のみじん切りにする。
手づかみ里芋
材料 (取り分けた分量)
里芋(ゆで) | 20g |
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作り方
- ゆでた里芋は、手づかみ食べしやすい大きさに切る。
柿
材料 (取り分けた分量)
柿(柔らかい部分) | 5g |
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作り方
- 柿は5~8mm角程度に刻む。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>