離乳食ごはんレシピ 生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(軟飯、擬製豆腐(青菜添え)、里芋のみそ和え、菜果なます)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
軟飯(またはごはん)
材料 (1人分)
軟飯 | 90g |
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(またはごはん | 80g) |
作り方
※軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。
擬製豆腐(青菜添え)
材料 (取り分けた分量)
大人の擬製豆腐 | 全体の1/6量(約80g) |
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ほうれん草(ゆで) | 10g |
作り方
- 擬製豆腐は手づかみ食べができる大きさに切る。
- ゆでたほうれん草は1㎝程度のみじん切りにする。
里芋のみそ和え
材料 (取り分けた分量)
里芋(ゆで) | 20g |
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大人のみそだれ |
全体の1/6量(小さじ1/6程度) |
水 | 小さじ1/2強 |
作り方
- ゆでた里芋は1cm角程度に切る。
- 耐熱容器にみそだれと水を加え、ラップをしないで電子レンジ(500w)で数秒、とろみがつくまで加熱する。
菜果なます
材料 (取り分けた分量)
柿(柔らかい部分) | 5g |
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大根(おろし) | 10g |
水 | 小さじ2 |
作り方
- 柿が大きい時は、小さく切る。
- 鍋に柿と大根おろし、水を入れ、火を通す。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽先生>