離乳食ごはんレシピ 生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(にんじんがゆ、豆腐とチンゲン菜のペースト)
※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。
にんじんがゆ
材料 (取り分けた分量)
10倍がゆ | 50g |
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にんじん(ゆで) | 10g |
豆腐とチンゲン菜のペースト
材料 (取り分けた分量)
木綿豆腐(ゆで) | 20g |
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チンゲン菜 |
10g |
作り方
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ゆでた豆腐はなめらかにすりつぶす。
- チンゲン菜は柔らかくゆでて、なめらかにすりつぶす。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>