離乳食ごはんレシピ 生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(にんじんがゆ、豆腐とチンゲン菜のペースト)

※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。

にんじんがゆ

材料 (取り分けた分量)

10倍がゆ 50g
にんじん(ゆで) 10g

 

作り方

1.にんじんはさらに柔らかく煮てすりつぶし、10倍がゆにのせる。

※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

 

豆腐とチンゲン菜のペースト

材料 (取り分けた分量)

木綿豆腐(ゆで) 20g
チンゲン菜

10g

作り方

  1. ゆでた豆腐はなめらかにすりつぶす。

  2. チンゲン菜は柔らかくゆでて、なめらかにすりつぶす。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>