離乳食ごはんレシピ 生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、豆腐の華風煮、りんごのすりおろし)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
7倍かゆ
材料 (1人分)
7倍かゆ |
60g |
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作り方
※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。
豆腐の華風煮
材料 (取り分けた分量)
木綿豆腐(ゆで) | 40g |
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白菜 | 10g |
チンゲン菜 | 10g |
にんじん(ゆで) | 5g |
水 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/6 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
[水溶きかたくり粉] | |
かたくり粉 | 小さじ1/3 |
水 | 小さじ1/3 |
作り方
- ゆでた豆腐は3~5mm角程度に切る。
- 白菜とチンゲン菜とにんじんは3~5mm角程度に切る。
- 鍋に1.と2.と水を入れ、柔らかくなるまで煮て、しょうゆとごま油を加えて煮含め、火を止める。
- 水溶きかたくり粉を3.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。
りんごのすりおろし
材料 (取り分けた分量)
りんご(皮をむいて) | 5g |
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作り方
- りんごはすりおろす。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>