離乳食ごはんレシピ 生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、豆腐の華風煮、りんごのすりおろし)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

7倍かゆ

材料 (1人分)

7倍かゆ

60g

 

作り方

※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

豆腐の華風煮

材料 (取り分けた分量)

木綿豆腐(ゆで) 40g
白菜 10g
チンゲン菜 10g
にんじん(ゆで) 5g
大さじ2
しょうゆ 小さじ1/6
ごま油 小さじ1/4
[水溶きかたくり粉]  
  かたくり粉 小さじ1/3
  水 小さじ1/3

作り方

  1. ゆでた豆腐は3~5mm角程度に切る。
  2. 白菜とチンゲン菜とにんじんは3~5mm角程度に切る。
  3. 鍋に1.と2.と水を入れ、柔らかくなるまで煮て、しょうゆとごま油を加えて煮含め、火を止める。
  4. 水溶きかたくり粉を3.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。

りんごのすりおろし

材料 (取り分けた分量)

りんご(皮をむいて) 5g

作り方

  1. りんごはすりおろす。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>