離乳食ごはんレシピ 生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、豆腐の野菜あんかけ、いちごのすりつぶし)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

7倍かゆ

材料 (1人分)

7倍かゆ

60g

 

作り方

※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

豆腐の野菜のあんかけ

材料 (取り分けた分量)

絹ごし豆腐 30g
にんじん(ゆで) 10g
キャベツ(ゆで) 10g
だし汁 大さじ3
しょうゆ 小さじ1/6
少々
[水溶きかたくり粉]  
  かたくり粉 小さじ1/3
  水 小さじ1/3

 

作り方

  1. 豆腐は2~3mm角程度に切る。
  2. ゆでたにんじんとキャベツはさらに細かく切る。
  3. 1.と2.を鍋に入れ、だし汁を加えて煮て、しょうゆと酢を入れて火を止める。
  4. 水溶きかたくり粉を3.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。

いちごのすりつぶし

材料 (取り分けた分量)

いちご 10g

作り方

  1. いちごは細かく刻み、すり鉢でする。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>