離乳食ごはんレシピ 生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、豆腐の野菜あんかけ、いちごのすりつぶし)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
7倍かゆ
材料 (1人分)
7倍かゆ |
60g |
---|
作り方
※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。
豆腐の野菜のあんかけ
材料 (取り分けた分量)
絹ごし豆腐 | 30g |
---|---|
にんじん(ゆで) | 10g |
キャベツ(ゆで) | 10g |
だし汁 | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1/6 |
酢 | 少々 |
[水溶きかたくり粉] | |
かたくり粉 | 小さじ1/3 |
水 | 小さじ1/3 |
作り方
- 豆腐は2~3mm角程度に切る。
- ゆでたにんじんとキャベツはさらに細かく切る。
- 1.と2.を鍋に入れ、だし汁を加えて煮て、しょうゆと酢を入れて火を止める。
- 水溶きかたくり粉を3.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。
いちごのすりつぶし
材料 (取り分けた分量)
いちご | 10g |
---|
作り方
- いちごは細かく刻み、すり鉢でする。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>