離乳食ごはんレシピ 生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、豆腐と豚肉の炒めもの、かぶのさっと煮、煮りんご)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
全がゆまたは軟飯
材料 (1人分)
全がゆ | 90g |
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(または軟飯 | 80g) |
作り方
※おかゆ・軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。
豆腐と豚肉の炒めもの
材料 (取り分けた分量)
木綿豆腐(ゆで) | 25g |
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白菜 | 10g |
チンゲン菜 | 10g |
にんじん(ゆで) | 5g |
豚肉 | 8g |
油 | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 大さじ1 |
作り方
- ゆでた豆腐は5~8mm角程度に切る。
- 白菜、チンゲン菜、にんじんは5~8mm角程度に、豚肉は脂身のないところを選んで、細かく切る。
- フライパンに油を熱し、2.と塩を入れて炒め、さらに水を加えて野菜がしんなりするまで火を通し、最後に1.の豆腐を加えてさっと炒める。
かぶのさっと煮
材料 (取り分けた分量)
かぶ | 5g |
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だし汁 | 小さじ1 |
作り方
- かぶのうす切りを5~8mm角程度に切り、柔らかくゆでる。(ゆでる水は分量外)
- 1.にだし汁を加え、煮含める。
煮りんご
材料 (取り分けた分量)
りんご(皮をむいて) | 10g |
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水 | 小さじ1 |
作り方
- りんごはうす切りにする。
- 耐熱容器にりんごと水を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分程度加熱する。
※りんごによっては火が通ったように見えても固い時があります。よく確認し、固い時は数秒、様子を見ながら加熱を追加する。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>