離乳食ごはんレシピ 生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、豆腐と豚肉の炒めもの、かぶのさっと煮、煮りんご)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

全がゆまたは軟飯

材料 (1人分)

全がゆ 90g
 (または軟飯 80g)

作り方

※おかゆ・軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

豆腐と豚肉の炒めもの

材料 (取り分けた分量)

木綿豆腐(ゆで) 25g
白菜 10g
チンゲン菜 10g
にんじん(ゆで) 5g
豚肉 8g
小さじ1/2
ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. ゆでた豆腐は5~8mm角程度に切る。
  2. 白菜、チンゲン菜、にんじんは5~8mm角程度に、豚肉は脂身のないところを選んで、細かく切る。
  3. フライパンに油を熱し、2.と塩を入れて炒め、さらに水を加えて野菜がしんなりするまで火を通し、最後に1.の豆腐を加えてさっと炒める。

かぶのさっと煮

材料 (取り分けた分量)

かぶ 5g
だし汁 小さじ1

作り方

  1. かぶのうす切りを5~8mm角程度に切り、柔らかくゆでる。(ゆでる水は分量外)
  2. 1.にだし汁を加え、煮含める。

煮りんご

材料 (取り分けた分量)

りんご(皮をむいて) 10g
小さじ1

作り方

  1. りんごはうす切りにする。
  2. 耐熱容器にりんごと水を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分程度加熱する。
    ※りんごによっては火が通ったように見えても固い時があります。よく確認し、固い時は数秒、様子を見ながら加熱を追加する。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>