離乳食ごはんレシピ 生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(豆腐の中華丼、長いもバター焼き、かぶのさっと煮、りんご)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

軟飯(またはごはん)

材料 (1人分)

軟飯 90g
 (またはごはん 80g)

作り方

※軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

中華丼(具)

材料 (取り分けた分量)

大人の中華あん 全体の1/10量(約50g)
木綿豆腐(ゆで) 20g

作り方

  1. 中華あんの具はすべて食べやすく1cm角程度の大きさに切る。きくらげは噛みつぶせないので取り除く。
  2. ゆでた豆腐は1cm角程度の大きさに切り、1.と混ぜる。
  3. 主食の軟飯またはごはんの上に2.をかける。

長いもバター焼き

材料 (取り分けた分量)

焼いた長いも 10g

作り方

  1. バターで焼いた長いもを1cm角程度に切る。

かぶのさっと煮

材料 (取り分けた分量)

かぶ 5g
だし汁 小さじ2

作り方

  1. かぶのうす切りを1cm角程度に切り、柔らかく煮る。(ゆでる水は分量外)
  2. 1.にだし汁を加え、煮含める。

りんご

材料 (取り分けた分量)

りんご(皮をむいて) 10g

作り方

  1. りんごはうす切りにして、手づかみ食べができる大きさに切る。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>