離乳食ごはんレシピ 生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(豆腐の中華丼、長いもバター焼き、かぶのさっと煮、りんご)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
軟飯(またはごはん)
材料 (1人分)
軟飯 | 90g |
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(またはごはん | 80g) |
作り方
※軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。
中華丼(具)
材料 (取り分けた分量)
大人の中華あん | 全体の1/10量(約50g) |
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木綿豆腐(ゆで) | 20g |
作り方
- 中華あんの具はすべて食べやすく1cm角程度の大きさに切る。きくらげは噛みつぶせないので取り除く。
- ゆでた豆腐は1cm角程度の大きさに切り、1.と混ぜる。
- 主食の軟飯またはごはんの上に2.をかける。
長いもバター焼き
材料 (取り分けた分量)
焼いた長いも | 10g |
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作り方
- バターで焼いた長いもを1cm角程度に切る。
かぶのさっと煮
材料 (取り分けた分量)
かぶ | 5g |
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だし汁 | 小さじ2 |
作り方
- かぶのうす切りを1cm角程度に切り、柔らかく煮る。(ゆでる水は分量外)
- 1.にだし汁を加え、煮含める。
りんご
材料 (取り分けた分量)
りんご(皮をむいて) | 10g |
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作り方
- りんごはうす切りにして、手づかみ食べができる大きさに切る。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>