ママパパの食事 ちらし寿司の献立(お祝い日の食卓にもおすすめ。春の香りのちらし寿司)
エネルギー:655kcal 食塩相当量:2.2g
<主食+主菜>ちらし寿司
材料 (2人分)
ごはん | 400g | |
---|---|---|
〔A〕すし酢 | ||
酢 | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/5 | |
卵焼き | ||
卵 | 2個 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
油 | 小さじ2 | |
グリーンアスパラガス | 40g | |
にんじん | 40g | |
生しいたけ | 20g | |
あさり水煮(缶詰) | 60g | |
砂糖 | 小さじ1・1/3 | |
しょうゆ | 小さじ1弱 |
▼離乳食アレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:キャベツとにんじんのペースト
生後7~8か月ごろ:豆腐と野菜あんかけ
生後9~11か月ごろ:卵と野菜のうま煮
生後12~18か月ごろ:ちらし寿司
作り方
-
〔A〕を混ぜてすし酢を作り、ごはんに混ぜる。
-
溶き卵に砂糖を加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて焼く。冷めたら四角に切る。
★十分に火が通った卵焼きを離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後9~11か月ごろ:卵焼き15g -
グリーンアスパラガスはゆでて、5㎜厚さのななめ切りにする。にんじんは長さ1.5cmのマッチ棒位の細さに切り、ゆでる。
★柔らかくゆでた野菜を、離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後5~6か月ごろ:にんじん10g
生後7~9か月ごろ:にんじん10g
生後9~11か月ごろ:グリーンアスパラガス15g、にんじん10g -
しいたけはうす切りにする。
-
鍋に4.のしいたけと、あさりは汁ごと入れ、水を少し足し(分量外)、砂糖としょうゆを加えて煮る。
-
1.のすし飯に5.と3.のにんじんとを加えてさっくりと混ぜ、器に盛り、グリーンアスパラガスと2.の卵焼きを彩りよく飾る。
★出来上がったちらし寿司を離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後12~18か月ごろ:全体の1/10量(約70g程度)
<副菜>キャベツのごまマヨ和え
材料 (2人分)
キャベツ |
160g |
|
---|---|---|
ごま |
小さじ2 |
|
しょうゆ |
小さじ2/3 |
|
ごま油 | 小さじ1 | |
マヨネーズ |
小さじ1 |
▼離乳食アレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:キャベツとにんじんのペースト
生後7~8か月ごろ:豆腐と野菜あんかけ
生後9~11か月ごろ:豆腐とキャベツの清汁
生後12~18か月ごろ:豆腐とキャベツの清汁
作り方
-
キャベツは角切りにしてゆでる。
★キャベツは柔らかくゆでて、離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後5~6か月ごろ:キャベツ10g
生後7~9か月ごろ:キャベツ10g
生後9~11か月ごろ:キャベツ5g
生後12~18か月ごろ:キャベツ15g -
ごまと調味料を混ぜ、キャベツを加えて和える。
<汁物>豆腐ともずくの清汁
材料 (2人分)
絹ごし豆腐 | 80g | |
---|---|---|
もずく(生) | 20g | |
しょうが | 少々 | |
だし汁 | 240mL | |
しょうゆ | 小さじ1弱 |
▼離乳食アレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:豆腐のペースト
生後7~8か月ごろ:豆腐と野菜あんかけ
生後9~11か月ごろ:豆腐とキャベツの清汁
生後12~18か月ごろ:豆腐とキャベツの清汁
作り方
-
豆腐は小さい角切りにする。
★豆腐を離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後5~6か月ごろ:豆腐30g
生後7~9か月ごろ:豆腐30g
生後9~11か月ごろ:豆腐30g
生後12~18か月ごろ:豆腐40g -
もずくは洗って、2~3cm長さに切る。
-
しょうがは細いせん切りにする。
- 鍋にだし汁と1.の豆腐、2.のもずく、しょうゆを入れてひと煮する。
- 汁椀に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
<その他>いちご
作り方
-
いちごは洗ってへたを取り、半量ずつ盛り付ける。
★洗ってへたを取ったいちごを離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後7~9か月ごろ:いちご10g
生後9~11か月ごろ:いちご10g
生後12~18か月ごろ:いちご20g
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>