離乳食ごはんレシピ 生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、豆腐のペースト、キャベツとにんじんのペースト)

※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。

10倍かゆ

材料 (1人分)

10倍がゆ 50g

 

作り方

※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

豆腐のペースト

材料 (取り分けた分量)

絹ごし豆腐 30g

作り方

  1. 豆腐はゆでて、なめらかにすりつぶす。

キャベツとにんじんのペースト

材料 (取り分けた分量)

キャベツ(ゆで) 10g
にんじん(ゆで) 10g

作り方

  1. ゆでたキャベツとにんじんはさらに柔らかくゆで、それぞれなめらかになるまですりつぶす。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>