離乳食ごはんレシピ 生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、卵と野菜のうま煮、豆腐とキャベツの清汁、いちご)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

全がゆまたは軟飯

材料 (1人分)

全がゆ 90g
 (または軟飯 80g)

作り方

※おかゆ・軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

卵と野菜のうま煮

材料 (取り分けた分量)

卵焼き 15g(卵焼きの出来上がりの1/6量)
グリーンアスパラガス(ゆで) 15g
にんじん(ゆで) 10g
だし汁 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/6
小さじ1/5

作り方

  1. 卵焼きは5~8mm角程度に切る。
  2. ゆでたグリーンアスパラガスとにんじんを5~8mm角程度に切る。
  3. 1.と2.を鍋に入れ、だし汁としょうゆ、酢を加えて煮込む。

豆腐とキャベツの清汁

材料 (取り分けた分量)

絹ごし豆腐 30g
キャベツ 5g
だし汁 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 少々

作り方

  1. 豆腐とゆでたキャベツは5~8mm角程度に切る。
  2. 1.を鍋に入れ、水で倍にうすめただし汁、しょうゆを加えて煮る。

いちご

材料 (取り分けた分量)

いちご 10g

作り方

  1. いちごはスライスする。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>