離乳食ごはんレシピ 生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(ちらし寿司、豆腐とキャベツの清汁、いちご)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

ちらし寿司

材料 (取り分けた分量)

大人のちらし寿司 全体の1/10量(70g程度)
全がゆまたは軟飯 40g

作り方

  1. ちらし寿司の具材は取り出し、食べやすく小さく切る。
  2. 1.に全がゆまたは軟飯を加えて混ぜ合わせる。

※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

 

豆腐とキャベツの清汁

材料 (取り分けた分量)

絹ごし豆腐 40g
キャベツ(ゆで) 15g
だし汁 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 少々

作り方

  1. 豆腐とゆでたキャベツは1cm角程度に切る。
  2. 1.を鍋に入れ、水で倍にうすめただし汁、しょうゆを加えて煮る。

いちご

材料 (取り分けた分量)

いちご 20g

作り方

  1. いちごは1/4程度の食べやすい大きさに切る。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>