離乳食ごはんレシピ 生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(ちらし寿司、豆腐とキャベツの清汁、いちご)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
ちらし寿司
材料 (取り分けた分量)
大人のちらし寿司 | 全体の1/10量(70g程度) |
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全がゆまたは軟飯 | 40g |
豆腐とキャベツの清汁
材料 (取り分けた分量)
絹ごし豆腐 | 40g |
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キャベツ(ゆで) | 15g |
だし汁 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
- 豆腐とゆでたキャベツは1cm角程度に切る。
- 1.を鍋に入れ、水で倍にうすめただし汁、しょうゆを加えて煮る。
いちご
材料 (取り分けた分量)
いちご | 20g |
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作り方
- いちごは1/4程度の食べやすい大きさに切る。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>