ママパパの食事 あじのマリネの献立(出来たてはもちろん時間がたってもおいしいマリネ&冷たいスープは夏の食卓にピッタリ)

エネルギー:706kcal  食塩相当量:2.2g

 

<主食>ごはん

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯(160g)

<主菜>あじのマリネ

材料 (2人分)

まあじ(3枚におろしたもの)

160g

小さじ1弱

こしょう

少々

かたくり粉 大さじ1・1/3

大さじ1・1/3

玉ねぎ

100g

きゅうり

40g

[A]マリネ液

 
 

大さじ4

  オリーブ油

小さじ2

 

小さじ1/3

トマト

60g

レモン

20g

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:野菜のペースト
生後7~8か月ごろ:白身魚と野菜の煮もの
生後9~11か月ごろ:あじのトマト添え
生後12~18か月ごろ:あじのトマト添え

作り方

  1. あじの半身は2~3切れにそぎ切りし、酒をふってしばらくおき、臭みをとる。

  2. あじの水気をきって、こしょうをふり、両面にかたくり粉をまぶす。

  3. フライパンに油を熱し、2.のあじを両面焼く。
    ★焼いたあじを離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後9~11か月ごろ:あじ15g
    生後12~18か月ごろ:あじ20g

  4. 玉ねぎはスライスし、きゅうりはせん切りにする。
  5. Aの調味料を合わせ、4.の玉ねぎときゅうりを漬けておく。
  6. 5.の野菜がしんなりしたら、3.の焼いたあじを入れて漬け込み、冷蔵庫で30分程おいて味をなじませる。
  7. トマトは小さい角切りにする。
    ★離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後5~6か月ごろ:トマト10g
    生後7~8か月ごろ:トマト10g
    生後9~11か月ごろ:トマト15g
    生後12~18か月ごろ:トマト15g

  8. レモンはいちょう切りにする。

  9. 皿にあじを盛り、その上にマリネ液につけた野菜をのせ、トマトとレモンを飾る。

<副菜>野菜の素焼き

材料 (2人分)

ブロッコリー 40g
黄パプリカ 20g
赤パプリカ 20g
マヨネーズ 大さじ1/2

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:野菜のペースト
生後7~8か月ごろ:白身魚と野菜の煮もの
生後9~11か月ごろ:野菜スープ
生後12~18か月ごろ:手づかみ野菜

作り方

  1. ブロッコリーはゆでる。
    ★離乳食用のブロッコリーは、柔らかくゆでてから取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後5~6か月ごろ:ブロッコリー10g
    生後7~8か月ごろ:ブロッコリー10g
    生後9~11か月ごろ:ブロッコリー5g
    生後12~18か月ごろ:ブロッコリー5g

  2. 黄パプリカと赤パプリカは食べやすい大きさに切る。
    ★離乳食用の黄パプリカを取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後9~11か月ごろ:黄パプリカ5g
    生後12~18か月ごろ::黄パプリカ5g

  3. 1.と2.をオーブントースターで軽く焼き目がつく程度に焼く。
  4. 皿に盛り、マヨネーズを添える。

<汁物>ビシソワーズ

材料 (2人分)

じゃがいも 80g
牛乳 130mL
固形ブイヨン 2g
バター(有塩) 6g
ふたつまみ
80mL
パセリ 適宜

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後7~8か月ごろ:白身魚と野菜の煮もの
生後9~11か月ごろ:野菜スープ
生後12~18か月ごろ:ビシソワーズ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、柔らかくゆでてつぶす。
    ★ゆでてつぶしたじゃがいもを離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後7~8か月ごろ:じゃがいも5g
    生後9~11か月ごろ:じゃがいも5g

  2. 1.に水を加えさらに粒がないように伸ばす。

  3. 鍋に2.と牛乳、固形ブイヨン、バター、塩を加えて味をととのえ、しっかり加熱し、火を止める。
  4. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    ★出来上がったビシソワーズを離乳食用に取り分ける。
    [取り分け分量]
    生後12~18か月ごろ:全体の1/8量(約40mL 大さじ2・2/3程度)

  5. 器に盛り付け、パセリを散らす。

<その他>すいか

材料 (2人分)

すいか 160g

▼離乳食アレンジはこちら▼
生後7~8か月ごろ:すいか
生後9~11か月ごろ:すいか
生後12~18か月ごろ:すいか

作り方

  1. すいかは皮付きのまま食べやすい大きさに切る。
    ★離乳食用にすいかを取り分ける。(皮と種は除く)
    [取り分け分量]
    生後7~8か月ごろ:すいか5g
    生後9~11か月ごろ:すいか5g
    生後12~18か月ごろ:すいか5g

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>