ママパパの食事 あじのマリネの献立(出来たてはもちろん時間がたってもおいしいマリネ&冷たいスープは夏の食卓にピッタリ)
エネルギー:706kcal 食塩相当量:2.2g
<主食>ごはん
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯(160g) |
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<主菜>あじのマリネ
材料 (2人分)
まあじ(3枚におろしたもの) |
160g |
|
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酒 |
小さじ1弱 |
|
こしょう |
少々 |
|
かたくり粉 | 大さじ1・1/3 | |
油 |
大さじ1・1/3 |
|
玉ねぎ |
100g |
|
きゅうり |
40g |
|
[A]マリネ液 |
||
酢 |
大さじ4 |
|
オリーブ油 |
小さじ2 |
|
塩 |
小さじ1/3 |
|
トマト |
60g |
|
レモン |
20g |
▼離乳食アレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:野菜のペースト
生後7~8か月ごろ:白身魚と野菜の煮もの
生後9~11か月ごろ:あじのトマト添え
生後12~18か月ごろ:あじのトマト添え
作り方
-
あじの半身は2~3切れにそぎ切りし、酒をふってしばらくおき、臭みをとる。
-
あじの水気をきって、こしょうをふり、両面にかたくり粉をまぶす。
-
フライパンに油を熱し、2.のあじを両面焼く。
★焼いたあじを離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後9~11か月ごろ:あじ15g
生後12~18か月ごろ:あじ20g - 玉ねぎはスライスし、きゅうりはせん切りにする。
- Aの調味料を合わせ、4.の玉ねぎときゅうりを漬けておく。
- 5.の野菜がしんなりしたら、3.の焼いたあじを入れて漬け込み、冷蔵庫で30分程おいて味をなじませる。
-
トマトは小さい角切りにする。
★離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後5~6か月ごろ:トマト10g
生後7~8か月ごろ:トマト10g
生後9~11か月ごろ:トマト15g
生後12~18か月ごろ:トマト15g -
レモンはいちょう切りにする。
-
皿にあじを盛り、その上にマリネ液につけた野菜をのせ、トマトとレモンを飾る。
<副菜>野菜の素焼き
材料 (2人分)
ブロッコリー | 40g | |
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黄パプリカ | 20g | |
赤パプリカ | 20g | |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
▼離乳食アレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:野菜のペースト
生後7~8か月ごろ:白身魚と野菜の煮もの
生後9~11か月ごろ:野菜スープ
生後12~18か月ごろ:手づかみ野菜
作り方
-
ブロッコリーはゆでる。
★離乳食用のブロッコリーは、柔らかくゆでてから取り分ける。
[取り分け分量]
生後5~6か月ごろ:ブロッコリー10g
生後7~8か月ごろ:ブロッコリー10g
生後9~11か月ごろ:ブロッコリー5g
生後12~18か月ごろ:ブロッコリー5g -
黄パプリカと赤パプリカは食べやすい大きさに切る。
★離乳食用の黄パプリカを取り分ける。
[取り分け分量]
生後9~11か月ごろ:黄パプリカ5g
生後12~18か月ごろ::黄パプリカ5g - 1.と2.をオーブントースターで軽く焼き目がつく程度に焼く。
- 皿に盛り、マヨネーズを添える。
<汁物>ビシソワーズ
材料 (2人分)
じゃがいも | 80g | |
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牛乳 | 130mL | |
固形ブイヨン | 2g | |
バター(有塩) | 6g | |
塩 | ふたつまみ | |
水 | 80mL | |
パセリ | 適宜 |
▼離乳食アレンジはこちら▼
生後7~8か月ごろ:白身魚と野菜の煮もの
生後9~11か月ごろ:野菜スープ
生後12~18か月ごろ:ビシソワーズ
作り方
-
じゃがいもは皮をむき、柔らかくゆでてつぶす。
★ゆでてつぶしたじゃがいもを離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後7~8か月ごろ:じゃがいも5g
生後9~11か月ごろ:じゃがいも5g -
1.に水を加えさらに粒がないように伸ばす。
- 鍋に2.と牛乳、固形ブイヨン、バター、塩を加えて味をととのえ、しっかり加熱し、火を止める。
-
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
★出来上がったビシソワーズを離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後12~18か月ごろ:全体の1/8量(約40mL 大さじ2・2/3程度) -
器に盛り付け、パセリを散らす。
<その他>すいか
作り方
-
すいかは皮付きのまま食べやすい大きさに切る。
★離乳食用にすいかを取り分ける。(皮と種は除く)
[取り分け分量]
生後7~8か月ごろ:すいか5g
生後9~11か月ごろ:すいか5g
生後12~18か月ごろ:すいか5g
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>