離乳食ごはんレシピ 生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、白身魚のペースト、野菜のペースト)
※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。
10倍かゆ
材料 (取り分けた分量)
10倍がゆ | 50g |
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作り方
※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。
白身魚のペースト
※離乳初期にはあじはまだ取り分けられないので、白身魚を利用します。 刺身用などは少量で骨もなく使いやすい。
材料 (取り分けた分量)
白身魚(まだい)の刺身 | 10g |
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作り方
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たいの刺身はゆで、なめらかにすりつぶす。
※湯やゆで汁を少量加えるとなめらかになりやすい。
野菜のペースト
材料 (取り分けた分量)
トマト | 10g |
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ブロッコリー (柔らかくゆでたもの) |
10g |
作り方
- トマトは皮を取り、なめらかにすりつぶす。
- ブロッコリーもなめらかにすりつぶす。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>