離乳食ごはんレシピ 生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、白身魚と野菜の煮物、すいか)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
7倍かゆ
材料 (1人分)
7倍かゆ |
60g |
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作り方
※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。
白身魚と野菜の煮もの
材料 (取り分けた分量)
白身魚(まだい)の刺身 | 10g |
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ブロッコリー (柔らかくゆでたもの) |
10g |
トマト | 10g |
じゃがいも (ゆでてつぶしたもの) |
5g |
だし汁(かつおだし) | 大さじ2 |
[水溶きかたくり粉] | |
かたくり粉 | 小さじ1/3 |
水 | 小さじ1/3 |
作り方
- たいは、ゆでてほぐしてから細かく刻む。
- ブロッコリーは、3~5mm角程度に刻む。トマトは皮を取り除いてから、3~5mm角程度に刻む。
- 鍋にだし汁と2.と、つぶしたじゃがいもを入れて煮る。
- 水溶きかたくり粉を3.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。
すいか
材料 (取り分けた分量)
すいか | 5g |
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作り方
- すいかは3~5mm角程度に切る。食べづらい時はすりつぶす。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>