離乳食ごはんレシピ 生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、あじのトマト添え、野菜スープ、すいか)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
全がゆまたは軟飯
材料 (1人分)
全がゆ | 90g |
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(または軟飯 | 80g) |
作り方
※おかゆ・軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。
あじのトマト添え
材料 (取り分けた分量)
焼いたあじ | 15g |
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トマト | 15g |
作り方
- あじは骨を取り、ほぐす。
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トマトは5~8mm角程度の大きさに切り、1.のあじと盛り合わせる。
※トマトの皮が食べづらい時は、皮を取ってから小さく切る。
野菜スープ
材料 (取り分けた分量)
黄パプリカ | 5g |
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ブロッコリー (柔らかくゆでたもの) |
5g |
じゃがいも (ゆでてつぶしたもの) |
5g |
水 | 大さじ2 |
塩 | 軽くひとつまみ |
作り方
- 黄パプリカは柔らかくゆでて皮を取り、5~8mm角程度に切る。
- ブロッコリーも5~8mm角程度に切る。
- 鍋に1.と2.とつぶしたじゃがいも、水、塩を入れて煮る。
すいか
材料 (取り分けた分量)
すいか |
5g |
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作り方
- すいかは5~8mm角程度に刻む。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>