ママパパの食事 夏野菜カレーの献立(夏野菜たっぷりのカレーで食欲増進!コンソメジュレを添えてさわやかに)
エネルギー:746kcal 食塩相当量:2.2g
<主食+主菜>夏野菜カレーの献立
材料 (2人分)
ごはん |
360g |
---|---|
かぼちゃ |
120g |
なす |
60g |
ズッキーニ |
60g |
トマト |
60g |
牛ひき肉 |
120g |
油 |
小さじ2 |
水 |
300mL |
カレールウ |
30g |
卵 |
1個 |
▼離乳食アレンジはこちら▼
生後5~6か月ごろ:黄身がゆ、かぼちゃとなすの盛り合わせ
生後7~8か月ごろ:夏野菜のゆで卵のせ
生後9~11か月ごろ:夏野菜シチュー
生後12~18か月ごろ:夏野菜シチューかけごはん
作り方
-
かぼちゃは飾り用に数枚半月状に切り、残りは角切りにする。なすとズッキーニは厚めの輪切りにし、飾り用に数枚取り、残りはさらに1/4に切る。トマトは皮を湯むきし、やや大きめの角切りにする。
★離乳食用に、かぼちゃ、なす、トマトを取り分け、皮や種は取り除く。
[取り分け分量]
生後5~6か月ごろ:かぼちゃ10g、なす10g
生後7~8か月ごろ:かぼちゃ10g、なす10g、トマト5g - 鍋に油を熱し、牛ひき肉を炒め、さらに1.の野菜も加えて炒める。
- 2.に水を加えて煮込む。アクが出たら取り除く。
★十分煮込んだ具を、カレールウを入れる前に離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後9~11か月ごろ:全体の1/8量(約50g 大さじ3程度)
生後12~18か月ごろ:全体の1/8量(約50g 大さじ3程度) - ルウを加えてさらに煮込む。
-
卵は固ゆでにして殻をむく。
★固ゆでにした卵を離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後5~6か月ごろ:ゆで卵の黄身1/8個(黄身の中心部分2g)
生後7~8か月ごろ:ゆで卵1/4個(約12~13g)
生後9~11か月ごろ:ゆで卵1/10個(約5g)
生後12~18か月ごろ:ゆで卵1/10個(約5g) -
飾り用に取っておいたかぼちゃのスライス、なすとズッキーニの輪切りをオーブントースターで素焼きにする。
-
ごはんの上に4.のカレーをかけ、6.の焼いた野菜と、半分に切ったゆで卵を飾る。
<副菜>オクラとコーンのコンソメジュレ
材料 (2人分)
オクラ |
20g |
|
---|---|---|
スイートコーン(ホールタイプ) |
20g |
|
コンソメスープ |
100 mL |
|
ゼラチン | 2g |
▼離乳食アレンジはこちら▼
生後12~18か月ごろ:オクラとコーンのコンソメジュレ
作り方
-
オクラはゆでて輪切りにする。スイートコーンは水気をきっておく。
★離乳食用にオクラとスイートコーンを取り分ける。
[取り分け分量]
生後12~18か月ごろ:オクラ2~3g、スイートコーン2~3g -
温めたコンソメスープにゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。
★離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後12~18か月ごろ:大さじ1・2/3 -
2.に1.を加え、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
-
ジュレが固まったら、スプーンなどで軽くくずす。
<その他>フルーツのヨーグルトかけ
材料 (2人分)
オレンジ(皮をむいて) | 60g | |
---|---|---|
キウイフルーツ(皮をむいて) | 60g | |
プレーンヨーグルト | 40g |
▼離乳食アレンジはこちら▼
生後7~8か月ごろ:オレンジヨーグルト
生後9~11か月ごろ:オレンジヨーグルト
生後12~18か月ごろ:フルーツのヨーグルト和え
作り方
-
オレンジは皮をむき、うす皮も取っておく。キウイフルーツは皮をむき、半分に切り、厚めにスライスする。
★果物は皮むき、オレンジはうす皮も取って離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後7~8か月ごろ:オレンジ5g
生後9~11か月ごろ:オレンジ5g
生後12~18か月ごろ:オレンジ5g、キウイフルーツ5g -
1.を器に盛り、プレーンヨーグルトをかける。
★プレーンヨーグルトを離乳食用に取り分ける。
[取り分け分量]
生後7~8か月ごろ:プレーンヨーグルト10g
生後9~11か月ごろ:プレーンヨーグルト10g
生後12~18か月ごろ:プレーンヨーグルト5g
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>