離乳食ごはんレシピ 生後5~6か月ごろのお子さま向けアレンジ(黄身がゆ、かぼちゃとなすの盛り合わせ)
※赤ちゃんの機嫌を見ながら、1日1回離乳食用のスプーン1さじずつから始めましょう。
黄身かゆ
材料 (取り分けた分量)
10倍がゆ | 50g |
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固ゆでした卵の黄身 | 黄身の1/8個(中心部分2g) |
かぼちゃとなすの盛り合わせ
材料 (取り分けた分量)
かぼちゃ | 10g |
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なす | 10g |
作り方
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皮を取り除いて取り分けておいたかぼちゃとなすは、それぞれ柔らかく煮てすりつぶす。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>