離乳食ごはんレシピ 生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、夏野菜のゆで卵のせ、オレンジヨーグルト)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
7倍かゆ
材料 (1人分)
7倍かゆ |
60g |
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作り方
※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。
夏野菜のゆで卵のせ
材料 (取り分けた分量)
かぼちゃ | 10g |
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なす | 10g |
トマト | 5g |
水 | 大さじ2 |
[水溶きかたくり粉] | |
かたくり粉 | 小さじ1/3 |
水 | 小さじ1/3 |
ゆで卵(固ゆでした全卵) | 1/4個(約12~13g) |
作り方
- 皮や種を取り除いておいたかぼちゃ・なす・トマトは、3~5mm角程度に小さく切る。
- 1.と水を鍋に入れ柔らかくなるまで煮て、火を止める。
- 水溶きかたくり粉を2.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。
- 器に盛り付けたら、3~5mm角程度に刻んだゆで卵をのせる。
オレンジヨーグルト
材料 (取り分けた分量)
オレンジ (うす皮を取ったもの) |
5g |
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プレーンヨーグルト | 10g |
作り方
- オレンジは3~5mm角程度に切り、ヨーグルトにのせる。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>