離乳食ごはんレシピ 生後7~8か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、夏野菜のゆで卵のせ、オレンジヨーグルト)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

7倍かゆ

材料 (1人分)

7倍かゆ

60g

 

作り方

※おかゆの作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

夏野菜のゆで卵のせ

材料 (取り分けた分量)

かぼちゃ 10g
なす 10g
トマト 5g
大さじ2
[水溶きかたくり粉]  
  かたくり粉 小さじ1/3
  水 小さじ1/3
ゆで卵(固ゆでした全卵) 1/4個(約12~13g)

 

作り方

  1. 皮や種を取り除いておいたかぼちゃ・なす・トマトは、3~5mm角程度に小さく切る。
  2. 1.と水を鍋に入れ柔らかくなるまで煮て、火を止める。
  3. 水溶きかたくり粉を2.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。
  4. 器に盛り付けたら、3~5mm角程度に刻んだゆで卵をのせる。

オレンジヨーグルト

材料 (取り分けた分量)

オレンジ

(うす皮を取ったもの)

5g
プレーンヨーグルト 10g

作り方

  1. オレンジは3~5mm角程度に切り、ヨーグルトにのせる。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>