離乳食ごはんレシピ 生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、夏野菜シチュー、オレンジヨーグルト)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

全がゆまたは軟飯

材料 (1人分)

全がゆ 90g
 (または軟飯 80g)

作り方

※おかゆ・軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

材料

材料 分量

作り方

  1. 手順を入力

夏野菜シチュー

材料 (取り分けた分量)

大人のカレー(味つけ前のもの) 全体の1/8量(約50g 大さじ3程度)
牛乳 小さじ2
軽くひとつまみ
[水溶きかたくり粉]  
  かたくり粉 小さじ1/3
  水 小さじ1/3
ゆで卵(固ゆでした全卵) 1/10個(約5g)

作り方

  1. 味つけ前のカレーの具を5~8mm角程度の大きさに切る。固い皮などの部分は取り除く。

  2. 牛乳と塩を加えて煮込み、火を止める。
  3. 水溶きかたくり粉を2.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。
  4. 器に盛り付けたら、5~8mm角程度に刻んだゆで卵をのせる。

オレンジヨーグルト

材料 (取り分けた分量)

オレンジ

(うす皮を取ったもの)

5g
プレーンヨーグルト 10g

作り方

  1. オレンジは5~8mm角程度に切り、ヨーグルトにのせる。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>