離乳食ごはんレシピ 生後9~11か月ごろのお子さま向けアレンジ(かゆ、夏野菜シチュー、オレンジヨーグルト)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
全がゆまたは軟飯
材料 (1人分)
全がゆ | 90g |
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(または軟飯 | 80g) |
作り方
※おかゆ・軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。
材料
材料 | 分量 |
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作り方
- 手順を入力
夏野菜シチュー
材料 (取り分けた分量)
大人のカレー(味つけ前のもの) | 全体の1/8量(約50g 大さじ3程度) |
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牛乳 | 小さじ2 |
塩 | 軽くひとつまみ |
[水溶きかたくり粉] | |
かたくり粉 | 小さじ1/3 |
水 | 小さじ1/3 |
ゆで卵(固ゆでした全卵) | 1/10個(約5g) |
作り方
-
味つけ前のカレーの具を5~8mm角程度の大きさに切る。固い皮などの部分は取り除く。
- 牛乳と塩を加えて煮込み、火を止める。
- 水溶きかたくり粉を2.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。
- 器に盛り付けたら、5~8mm角程度に刻んだゆで卵をのせる。
オレンジヨーグルト
材料 (取り分けた分量)
オレンジ (うす皮を取ったもの) |
5g |
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プレーンヨーグルト | 10g |
作り方
- オレンジは5~8mm角程度に切り、ヨーグルトにのせる。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>