離乳食ごはんレシピ 生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(軟飯、夏野菜シチューかけごはん、オクラとコーンのコンソメジュレ、フルーツのヨーグルト和え)

※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。

軟飯またはごはん

材料 (取り分けた分量)

軟飯 90g
(またはごはん 80g)

作り方

※軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。

夏野菜シチューかけ

材料 (取り分けた分量)

大人のカレー(味付け前のもの)

全体の1/8量

(約50g 大さじ3程度)

牛乳 小さじ2
ひとつまみ
[水溶きかたくり粉]  
  かたくり粉 小さじ2/3
  水 小さじ2/3
ゆで卵(固ゆでした全卵)

1/10個

(約5g)

作り方

  1. 味付け前のカレーの具を1cm角程度の大きさに切る。固い皮などの部分は取り除く。
  2. 牛乳と塩を加えて煮込み、火を止める。
  3. 水溶きかたくり粉を2.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。
  4. 盛り付けたごはんに3.をかけ、1㎝角程度に刻んだゆで卵をのせる。

オクラとコーンのコンソメジュレ

材料 (取り分けた分量)

オクラ 2~3g

スイートコーン

(ホールタイプ) 

2~3g

コンソメスープ   

(ゼラチン入り)

大さじ1・2/3

作り方

  1. オクラとスイートコーンは小さく刻む。
  2. 1.とゼラチンを溶かしたコンソメスープを器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  3. ジュレが固まったらスプーンなどで軽くくずす。

フルーツのヨーグルト和え

材料 (取り分けた分量)

オレンジ

(うす皮を取ったもの)

5g

キウイフルーツ(皮をむいて) 5g
プレーンヨーグルト 5g

作り方

  1. オレンジとキウイフルーツは1cm角程度の大きさに切る。
  2. 1.をプレーンヨーグルトと和える。

<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>