離乳食ごはんレシピ 生後12~18か月ごろのお子さま向けアレンジ(軟飯、夏野菜シチューかけごはん、オクラとコーンのコンソメジュレ、フルーツのヨーグルト和え)
※子どもの食欲や発育状況に応じて食事量は調節してください。
軟飯またはごはん
材料 (取り分けた分量)
軟飯 | 90g |
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(またはごはん | 80g) |
作り方
※軟飯の作り方は、「おいしいおかゆ・軟飯の作り方」を参照。
夏野菜シチューかけ
材料 (取り分けた分量)
大人のカレー(味付け前のもの) |
全体の1/8量 (約50g 大さじ3程度) |
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牛乳 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
[水溶きかたくり粉] | |
かたくり粉 | 小さじ2/3 |
水 | 小さじ2/3 |
ゆで卵(固ゆでした全卵) |
1/10個 (約5g) |
作り方
- 味付け前のカレーの具を1cm角程度の大きさに切る。固い皮などの部分は取り除く。
- 牛乳と塩を加えて煮込み、火を止める。
- 水溶きかたくり粉を2.に加えてよく混ぜ、再度火をつけてとろみをつける。
- 盛り付けたごはんに3.をかけ、1㎝角程度に刻んだゆで卵をのせる。
オクラとコーンのコンソメジュレ
材料 (取り分けた分量)
オクラ | 2~3g |
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スイートコーン (ホールタイプ) |
2~3g |
コンソメスープ (ゼラチン入り) |
大さじ1・2/3 |
作り方
- オクラとスイートコーンは小さく刻む。
- 1.とゼラチンを溶かしたコンソメスープを器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
- ジュレが固まったらスプーンなどで軽くくずす。
フルーツのヨーグルト和え
材料 (取り分けた分量)
オレンジ (うす皮を取ったもの) |
5g |
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キウイフルーツ(皮をむいて) | 5g |
プレーンヨーグルト | 5g |
作り方
- オレンジとキウイフルーツは1cm角程度の大きさに切る。
- 1.をプレーンヨーグルトと和える。
<レシピ監修:総合母子保健センター愛育病院栄養科科長 管理栄養士 高橋嘉名芽>