五目豆/(アレンジ)豆じゃこごはん

 

五目豆(写真左)

材料 (作りやすい分量)

ごぼう 120g
れんこん 120g
にんじん 150g

こんにゃく

1丁
干ししいたけ 4~6枚(戻して20g)
かつおだし 3カップ
さとう 70g
みりん 大さじ1・1/2
大豆(水煮) 300g
しょうゆ 1/2カップ

 

作り方

  1. ごぼうは1㎝長さの輪切り、れんこんは1cmの角切りにし、ごぼうとれんこんを酢水(分量外)にさらす。にんじんは1㎝角に切り、こんにゃくはさっとゆで、干ししいたけはぬるま湯で戻し、各々1㎝角に切る。

  2. 鍋にかつおだし、さとう、みりんと1.と水煮の大豆を入れて火にかける。沸騰したら中火より弱めの火加減で煮る。

  3. 材料がやわらかくなったら、しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。

豆じゃこごはん(写真右)

(カンタンで、栄養たっぷり)

材料

ごはん

茶碗1杯分(150g)

五目豆 40g

ちりめんじゃこ

(市販ふりかけ)

小さじ1(3g)

青のり 少々

 

作り方

  1. ごはんに五目豆、ちりめんじゃこを混ぜる。

  2. 器に1.を盛り、青のりをふる。