五目豆/(アレンジ)豆じゃこごはん
五目豆(写真左)
材料 (作りやすい分量)
ごぼう | 120g | |
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れんこん | 120g | |
にんじん | 150g | |
こんにゃく |
1丁 | |
干ししいたけ | 4~6枚(戻して20g) | |
かつおだし | 3カップ | |
さとう | 70g | |
みりん | 大さじ1・1/2 | |
大豆(水煮) | 300g | |
しょうゆ | 1/2カップ |
作り方
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ごぼうは1㎝長さの輪切り、れんこんは1cmの角切りにし、ごぼうとれんこんを酢水(分量外)にさらす。にんじんは1㎝角に切り、こんにゃくはさっとゆで、干ししいたけはぬるま湯で戻し、各々1㎝角に切る。
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鍋にかつおだし、さとう、みりんと1.と水煮の大豆を入れて火にかける。沸騰したら中火より弱めの火加減で煮る。
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材料がやわらかくなったら、しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
豆じゃこごはん(写真右)
(カンタンで、栄養たっぷり)
材料
ごはん |
茶碗1杯分(150g) |
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五目豆 | 40g | |
ちりめんじゃこ (市販ふりかけ) |
小さじ1(3g) |
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青のり | 少々 |
作り方
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ごはんに五目豆、ちりめんじゃこを混ぜる。
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器に1.を盛り、青のりをふる。