きのこの当座煮/(アレンジ)きのこの当座煮ごはん
きのこの当座煮(写真左)
材料 (作りやすい分量)
きのこ | 400g | |
---|---|---|
(生しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけ、エリンギなど) |
|
|
[味つけ調味料] | ||
|
酒 |
1/3カップ |
みりん | 大さじ2 | |
水 | 適量 | |
赤とうがらし | 適量 |
作り方
-
きのこはそれぞれ石づきを取り、小房に分け、大きいものは切る。
-
鍋に[味つけ調味料]と赤とうがらしを入れ、火にかける。沸騰したら1.を入れ、再び沸騰したら中火で約10分煮含める。
きのこの当座煮ごはん(写真右)
あっという間に具だくさんチャーハン
材料 (2人分)
ごはん |
茶碗2杯分(300g) |
|
---|---|---|
卵 | 2個 | |
きのこの当座煮 |
120g |
|
細ねぎ | 4本 | |
紅しょうが | 少々 | |
油 | 大さじ2 | |
塩 | 適量 | |
和風顆粒だし | 小さじ1 |
作り方
-
ごはんに溶きほぐした卵を混ぜる。
-
きのこの当座煮は粗く刻み、細ねぎは2㎝長さに切る。
- フライパンに油を熱し、1.を入れる。木しゃもじで上下混ぜながらパラパラに炒め合わせる。
- 塩、和風顆粒だし、2.のきのこの当座煮を加えてさらに手早く混ぜ合わせ、器に盛り付け、2.の細ねぎと紅しょうがを散らす。