きのこの当座煮/(アレンジ)きのこの当座煮ごはん

 

きのこの当座煮(写真左)

材料 (作りやすい分量)

きのこ 400g

(生しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけ、エリンギなど)

 

[味つけ調味料]  

 

1/3カップ

  みりん 大さじ2
  適量
赤とうがらし 適量

 

作り方

  1. きのこはそれぞれ石づきを取り、小房に分け、大きいものは切る。

  2. 鍋に[味つけ調味料]と赤とうがらしを入れ、火にかける。沸騰したら1.を入れ、再び沸騰したら中火で約10分煮含める。

きのこの当座煮ごはん(写真右)

あっという間に具だくさんチャーハン

材料 (2人分)

ごはん

茶碗2杯分(300g)

2個

きのこの当座煮

120g

細ねぎ 4本
紅しょうが 少々
大さじ2
適量
和風顆粒だし 小さじ1

 

作り方

  1. ごはんに溶きほぐした卵を混ぜる。

  2. きのこの当座煮は粗く刻み、細ねぎは2㎝長さに切る。

  3. フライパンに油を熱し、1.を入れる。木しゃもじで上下混ぜながらパラパラに炒め合わせる。
  4. 塩、和風顆粒だし、2.のきのこの当座煮を加えてさらに手早く混ぜ合わせ、器に盛り付け、2.の細ねぎと紅しょうがを散らす。