シラスとさやえんどうの卵焼きが主菜の献立(カンタン、でも深い味わい)

エネルギー:667kcal

<主食>ごはん

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)

<主菜>シラスとさやえんどうの卵焼き

材料 (1人分)

さやえんどう

3枚

2個

しらす干し

10g

[A]

だし汁

大さじ2

  うすくちしょうゆ

少々

  砂糖

小さじ1/4

適量

大根おろし

25g

しょうゆ 少々

作り方

  1. さやえんどうは細切りにする。
  2. 卵は溶きほぐし、しらす干しを入れ、[A]で味つけをして1.を加える。

  3. フライパンに油を熱し、1/3量の2.を流し入れ、向こう側から手間に巻く。これを2回程繰り返し、出し巻き卵を作る。

  4. 食べやすい大きさに切り、器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。

<副菜>もやしの和えもの

材料 (1人分)

もやし 80g
ハム 1/2枚
中華スープの素、塩、ごま油 各少々

作り方

  1. もやしはさっとゆでる。ハムは細切りにする。

  2. ボウルに1.と中華スープの素、塩を加えて和える。

  3. 器に2.を盛り、ごま油をかける。

<その他>大根と油揚げのみそ汁

材料 (1人分)

大根 10g
油揚げ 1/8枚
わかめ(乾燥) 2g
だし汁 1カップ
みそ 大さじ1弱(15g)

作り方

  1. 大根と油揚げは短冊に切り、わかめは水に戻し、水気をきっておく。

  2. 鍋にだし汁を沸かし、大根、油揚げを入れる。
  3. 火が通ったらわかめを加え、みそを入れる。