シラスとさやえんどうの卵焼きが主菜の献立(カンタン、でも深い味わい)
エネルギー:667kcal
<主食>ごはん
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
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<主菜>シラスとさやえんどうの卵焼き
材料 (1人分)
さやえんどう |
3枚 |
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卵 |
2個 |
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しらす干し |
10g |
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[A] |
だし汁 |
大さじ2 |
うすくちしょうゆ |
少々 |
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砂糖 |
小さじ1/4 |
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油 |
適量 |
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大根おろし |
25g |
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しょうゆ | 少々 |
作り方
- さやえんどうは細切りにする。
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卵は溶きほぐし、しらす干しを入れ、[A]で味つけをして1.を加える。
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フライパンに油を熱し、1/3量の2.を流し入れ、向こう側から手間に巻く。これを2回程繰り返し、出し巻き卵を作る。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。
<副菜>もやしの和えもの
材料 (1人分)
もやし | 80g |
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ハム | 1/2枚 |
中華スープの素、塩、ごま油 | 各少々 |
作り方
-
もやしはさっとゆでる。ハムは細切りにする。
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ボウルに1.と中華スープの素、塩を加えて和える。
- 器に2.を盛り、ごま油をかける。
<その他>大根と油揚げのみそ汁
材料 (1人分)
大根 | 10g |
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油揚げ | 1/8枚 |
わかめ(乾燥) | 2g |
だし汁 | 1カップ |
みそ | 大さじ1弱(15g) |
作り方
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大根と油揚げは短冊に切り、わかめは水に戻し、水気をきっておく。
- 鍋にだし汁を沸かし、大根、油揚げを入れる。
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火が通ったらわかめを加え、みそを入れる。