鮭のみそ焼きが主菜の献立(正統、和の朝ごはん)
エネルギー:656kcal
<主食>ごはん
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
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<主菜>鮭のみそ焼き
材料 (1人分)
生鮭 |
1切れ |
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[A] |
みそ |
大さじ1・1/2 |
酒 |
大さじ1 |
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みりん |
大さじ2 |
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ブロッコリー |
適量 |
作り方
- 鮭は余分な水気をふき取り、[A]の調味料に10分程つける。ブロッコリーはペーパータオルに包んで水でぬらし、1分レンジで加熱する。
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1.のたれをかるくふき取り、グリルで約6〜8分焼く。
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器に2.を盛り、1.のブロッコリーを添える。
<副菜>しらすねぎ和え
材料 (1人分)
しらす干し | 25g |
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わけぎ | 1/4本分 |
のり |
1/4枚分 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
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わけぎは小口切りにし、しらす干しとのりをごま油で和える。
- 器に1.を盛り、細切りにしたのりを飾る。
<その他>豆腐のみそ汁
材料 (1人分)
絹ごし豆腐 | 1/8丁 |
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みつば | 2本 |
だし汁 | 1カップ |
みそ | 大さじ1弱 |
作り方
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豆腐はさいの目に切り、みつばは2〜3cmの長さに切る。
- 鍋にだし汁を沸かし、1.の豆腐を入れる。
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豆腐が温まったらみそを溶き入れ、みつばを散らす。