鮭のみそ焼きが主菜の献立(正統、和の朝ごはん)

エネルギー:656kcal

<主食>ごはん

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)

<主菜>鮭のみそ焼き

材料 (1人分)

生鮭

1切れ

[A]

みそ

大さじ1・1/2

 

大さじ1

  みりん

大さじ2

ブロッコリー

適量

作り方

  1. 鮭は余分な水気をふき取り、[A]の調味料に10分程つける。ブロッコリーはペーパータオルに包んで水でぬらし、1分レンジで加熱する。
  2. 1.のたれをかるくふき取り、グリルで約6〜8分焼く。

  3. 器に2.を盛り、1.のブロッコリーを添える。

<副菜>しらすねぎ和え

材料 (1人分)

しらす干し 25g
わけぎ 1/4本分

のり

1/4枚分
ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. わけぎは小口切りにし、しらす干しとのりをごま油で和える。

  2. 器に1.を盛り、細切りにしたのりを飾る。

<その他>豆腐のみそ汁

材料 (1人分)

絹ごし豆腐 1/8丁
みつば 2本
だし汁 1カップ
みそ 大さじ1弱

作り方

  1. 豆腐はさいの目に切り、みつばは2〜3cmの長さに切る。

  2. 鍋にだし汁を沸かし、1.の豆腐を入れる。
  3. 豆腐が温まったらみそを溶き入れ、みつばを散らす。