はんぺんのバターソテーが主菜の献立(野菜はレンジでチンするだけ)
エネルギー(1人分):524kcal
<主食>ごはん
材料 (4人分)
ごはん | 茶わん4杯分(600g) |
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<主菜>はんぺんのバターソテー
材料 (4人分)
はんぺん |
4枚 |
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バター |
大さじ1・1/3 |
大根おろし |
120g |
しょうゆ |
小さじ2 |
作り方
- フライパンにバターを熱し、3〜4等分に切ったはんぺんを焼き、器に盛り、しょうゆをかけた大根おろしを添える。
<副菜>野菜のスチーム ツナソース
材料 (4人分)
ブロッコリー、カリフラワー | 200g | |
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にんじん | 80g | |
かぶ |
2個 | |
[A] | マヨネーズ | 大さじ4 |
まぐろ水煮フレーク(ノンオイル・缶) | 80g | |
カレー粉、塩、こしょう | 各少々 | |
作り方
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ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。にんじんは短冊切り、かぶはくし形に切る。
- 1.の野菜を水にくぐらせ、ラップをして、レンジ(600W)で1〜2分加熱する。
- [A]を混ぜ合わせ、2.にかける。
<その他>にんじんのスープ
材料 (4人分)
にんじん | 80g |
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長ねぎ | 1/2本 |
細ねぎ | 2本 |
コンソメスープ | 3カップ |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
-
にんじんは細切り、長ねぎは小口切りにする。細ねぎは3〜4cmの長さに切る。
- コンソメスープに1.のにんじんを入れ、さっと火を通し、塩、こしょうで味をととのえ、長ねぎを加え、器に盛り、細ねぎを散らす。