アスパラオムレツが主菜の献立(オムレツにも野菜を!)
エネルギー:653kcal
<主食>ごはん
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
---|
<主菜>アスパラオムレツ
材料 (1人分)
アスパラガス |
2本 |
---|---|
卵 | 2個 |
塩 | 小さじ1/8 |
マヨネーズ |
小さじ1 |
バター |
小さじ1 |
削り節 |
適量 |
作り方
- アスパラガスはペーパータオルに包んで水でぬらし、レンジ(600W)で45秒加熱する。冷めたら1cm長さの斜め薄切りにする。
- 卵を溶きほぐし、塩、マヨネーズと1.を加える。
- フライパンにバターを熱し、2.を炒めて半熟状にし、ふたをして火を通す。
- 器に3.を盛り、上に削り節をのせる。
<副菜>白菜とツナのサッと炒め
材料 (1人分)
白菜 | 中1枚(80g) | |
---|---|---|
細ねぎ | 1本 | |
ツナ(缶) |
小1/2缶(35g) | |
[A] | 砂糖、みりん | 各小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
酒 | 大さじ1 | |
油 | 小さじ1 |
作り方
-
白菜は短冊に切り、細ねぎは小口切りにする。ツナは油をきっておく
-
フライパンに油を熱し、白菜をサッと炒め、[A]の調味料を入れて白菜がしんなりするまで炒める。1.のツナを加えてサッと混ぜ合わせる。
- 器に2.を盛り、細ねぎを散らす。
<その他>ミニトマトのスープ
材料 (1人分)
ミニトマト | 3個 |
---|---|
固形ブイヨン | 1/2個 |
水 | 150mL |
こしょう、パセリ | 各少々 |
作り方
-
鍋に固形ブイヨンと水を入れて沸かし、半分に切ったミニトマト、みじん切りにしたパセリ、こしょうを加えて火を止める。