小松菜とほぐし鮭のチーズ焼きが主菜の献立(時間ちょっぴり野菜たっぷり)

エネルギー(1人分):548kcal

<主食>ごはん

材料 (4人分)

ごはん 茶わん4杯分(600g)

<主菜>小松菜とほぐし鮭のチーズ焼き

材料 (4人分)

小松菜

約1わ(200g)

鮭フレーク 60g
スライスチーズ 8〜12枚
削り節

小袋2袋(6g)

めんつゆ

適量

作り方

  1. 小松菜はペーパータオルに包み、レンジ(600W)で1分30秒加熱し、2〜3cm長さに切る。
  2. 耐熱容器に1.の小松菜、鮭フレーク、スライスチーズの順で2層に重ねる。
  3. 2.に軽くラップをして、レンジでチーズが溶けるまで加熱する。
  4. 3.に削り節をかけ、好みでめんつゆなどをかけていただく。

<副菜>きゅうりとミニトマトの塩昆布和え

材料 (4人分)

きゅうり 1本
ミニトマト 12個

塩昆布

6g
白ごま 少々

作り方

  1. きゅうりは乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。

  2. 1.を塩昆布で和えて器に盛り、ごまをふる。

<副菜>白菜とベーコンの具だくさん味噌汁

材料 (4人分)

白菜 小2枚(160g)
ベーコン 4枚
しめじ 1/2パック
さつまいも 120g
だし汁 5カップ
みそ 大さじ2
さやえんどう 4枚

作り方

  1. 白菜、ベーコンは短冊切りにし、しめじは石づきを取り、小房に分ける。さつまいもは皮つきのままいちょう切りにする。

  2. 鍋にだし汁を沸かし、1.を入れ4〜5分煮る。
  3. 2.にみそを入れ、細切りにしたさやえんどうを加えて、再び煮立ったら、火を止める。