豆腐の塩昆布煮やっこが主菜の献立(昆布や削り節を上手に使って)
エネルギー:445kcal
<主食>ごはん
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
---|
<主菜>豆腐の塩昆布煮やっこ
材料 (1人分)
木綿豆腐 |
1/2丁(150g) |
---|---|
しめじ | 1/4パック(25g) |
ちくわ(小) | 1/2本(15g) |
めんつゆ(ストレート) |
1/4カップ(50mL) |
細ねぎ、塩昆布 |
各少々 |
作り方
- 木綿豆腐は4等分に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ちくわは5mm幅の輪切りにする。
- 器に、1.の豆腐を入れ、しめじ、ちくわをのせ、めんつゆをかけ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
- ラップをはずし、小口切りにした細ねぎ、塩昆布をふる。
<副菜>かぶのおかか和え
材料 (1人分)
かぶ | 1/2個(50g) |
---|---|
にんじん | 15g |
塩、ゆずの皮、ゆずこしょう |
各少々 |
しょうゆ、酢 | 各小さじ1 |
削り節 | 適量 |
作り方
-
かぶは皮をむき、縦半分に切り、切り口を下にして繊維と直角に薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
-
1.に塩をしてしんなりしたら、しっかり水分を絞る。
- 2.をボウルに入れ、ゆずの皮の細切り、ゆずこしょう、しょうゆ、酢で和え、削り節を加えて和える。
<その他>ハムとねぎのスープ
材料 (1人分)
ハム | 1枚(10g) |
---|---|
長ねぎ | 1/8本(10g) |
かいわれ大根 | 1/8パック(5g) |
水 | 1カップ |
洋風顆粒だし | 小さじ1 |
塩、黒こしょう | 各少々 |
作り方
-
ハムは8等分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。かいわれ大根は2cm長さに切る。
- 鍋に水、洋風顆粒だしを入れ、1.のハム、長ねぎ、かいわれ大根をサッと煮る。
- 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。