コーン・ツナのカンタンオムレツが主菜の献立(定番卵料理と秋の味覚たっぷり)
エネルギー(1人分):525kcal
<主食>ごはん
材料 (4人分)
ごはん | 茶わん4杯分(600g) |
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<主菜>コーン・ツナのカンタンオムレツ
材料 (4人分)
卵 |
6個 |
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牛乳 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
スイートコーン(缶) | 80g |
ツナ(缶) |
60g |
パセリ |
少々 |
バター |
小さじ4 |
トマトケチャップ (又は好みでソース) |
適量 |
作り方
- 玉ねぎは粗くみじんに切る。
- フライパンにバター(小さじ2)を熱し、1.の玉ねぎ、コーンを炒める。
- 卵は溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうをし、2.とツナとみじん切りにしたパセリを加える。
- フライパンに残りのバターを熱し、3.を流し入れ大きくかき混ぜて半熟状に火が通ったら、ふたをして焼く。
- 好みでトマトケチャップやソースなどをかけていただく。
<副菜>小松菜とさくらえびのお浸し
材料 (4人分)
小松菜 | 1わ(300g) |
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しいたけ |
2枚 |
さくらえび | 5g |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
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しいたけは石づきを取り薄切りにし、小松菜としいたけは一緒にゆでて、小松菜は3cm長さに切る。
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1.をしょうゆで和え、器に盛り、さくらえびを散らす。
<その他>きのこ汁
材料 (4人分)
しめじ、まいたけ | 各50g |
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しいたけ | 4枚 |
かまぼこ | 4切れ(40g) |
みつば | 4本 |
だし | 3カップ |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
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しめじ、まいたけは石づきを取り、それぞれ小房に分ける。しいたけも石づきを取り、薄切りにする。かまぼこは短冊切り、みつばは3cm長さに切る。
- 鍋にだしを入れ、1.を加え2~3分煮る。
- 2.に塩、しょうゆで味をつけ、みつばを散らす。