あさりの卵とじが主菜の献立(根菜をサラダに)

エネルギー(1人分):516kcal

<主食>ごはん

材料 (2人分)

ごはん 茶わん2杯分(300g)

<主菜>あさりの卵とじ

材料 (2人分)

あさりむき身

80g

2個(100g)

みつば

4本

めんつゆ(市販3倍濃縮)

大さじ2

大さじ4

作り方

  1. あさりはさっと洗い、卵は軽く溶きほぐす。みつばは2cm長さに切る。
  2. 鍋にめんつゆと水を沸かし、あさりを入れ、火が通ったら卵を流し半熟状になったら、みつばを加えて火を止める。

<副菜>野菜の炒めサラダ

材料 (2人分)

れんこん 100g
にんじん 20g

油揚げ

1/2枚
ごま油 大さじ1
[A] 大さじ2・1/2
  砂糖 大さじ1
  小さじ1/6

作り方

  1. れんこんはいちょう切りにする。にんじん、油揚げは短冊切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、1.のれんこん、にんじんを炒め、さらに油揚げを加えサッと炒める。
  3. 2.に[A]の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。