すき煮の卵とじが主食の献立(手間いらずの混ぜごはん)
エネルギー(1人分):536kcal
<主食>切り干し大根の南部漬けの混ぜごはん
材料 (4人分)
ごはん | 茶わん4杯分(600g) |
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切り干し大根の南部漬け | 160g |
レタス | 4枚 |
漬け汁の甘酢 | 大さじ4 |
作り方
- 切り干し大根の南部漬けは粗く刻み、レタスは細切りにし、漬け汁の甘酢と共にごはんに混ぜる。
<主菜+副菜>すき煮の卵とじ
材料 (4人分)
牛肉(薄切り) |
160g |
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豆腐(木綿) |
1/2丁 |
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長ねぎ |
1本 |
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しらたき | 60g | |
春菊 |
80g |
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卵 |
2個 |
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油 |
小さじ2 |
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[A]煮汁 | 酒、しょうゆ |
各大さじ 2・2/3 |
砂糖 |
大さじ2 |
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みりん |
大さじ1・1/3 |
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水 |
120ml |
作り方
- フライパンに油を熱し、斜めに切った長ねぎ、一口大に切った牛肉をさっと炒める。[A]を加え、ひと煮立ちしたら小さめに切った豆腐、食べやすい長さに切ったしらたきを入れ、2〜3分煮る。溶きほぐした卵を流し入れ、半熟状で火を止める。
- 器に1.を盛り、上に春菊をのせる。
<その他>わかめとレタスのスープ
材料 (4人分)
わかめ(塩蔵) | 20g | |
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レタス | 小4枚 | |
[A] | 水 | 3カップ |
洋風顆粒だし | 小さじ1 | |
酒 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ2/3 | |
いりごま(白) | 小さじ2 |
作り方
-
わかめは洗って塩を流し、水に浸してやわらかく戻し、食べやすい大きさに切る。レタスは手でちぎる。
- 鍋に[A]を入れて火にかけ、煮立ったら1.を加え、器に盛り、いりごまをふる。