ごはんサラダ
材料 (2人分)
ごはん | 300g | |
---|---|---|
ミニトマト | 8個 | |
きゅうり | 1/2本 | |
ハム | 2枚 | |
卵 | 1個 | |
塩 | 少々 | |
油 | 適量 | |
[A] | オリーブ油 |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
|
塩 |
小さじ1/3 |
|
こしょう |
少々 |
|
ベビーリーフ |
適量 |
作り方
- [A]を混ぜ合わせ、温かいごはんに入れて混ぜる。
- ミニトマトは縦半分に切る。きゅうりは5mm角に切る。ハムは1cm角に切る。
- 卵に塩を加え、溶きほぐす。フライパンに油を熱し、炒り卵を作る。
- 1.に2.、3.を加え混ぜる。
- 器にベビーリーフをしき、4.を盛る。
<コメント>
温かいごはんにドレッシングを混ぜてから具の準備をすると、味がなじんでおいしくできます。
<レシピ監修:料理研究家 髙城順子先生>