ごはんサラダ

材料 (2人分)

ごはん 300g
ミニトマト 8個
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
1個
少々
適量
[A] オリーブ油

大さじ1

  レモン汁

大さじ1

 

小さじ1/3

  こしょう

少々

ベビーリーフ

適量

作り方

  1. [A]を混ぜ合わせ、温かいごはんに入れて混ぜる。
  2. ミニトマトは縦半分に切る。きゅうりは5mm角に切る。ハムは1cm角に切る。
  3. 卵に塩を加え、溶きほぐす。フライパンに油を熱し、炒り卵を作る。
  4. 1.に2.、3.を加え混ぜる。
  5. 器にベビーリーフをしき、4.を盛る。

<コメント>

温かいごはんにドレッシングを混ぜてから具の準備をすると、味がなじんでおいしくできます。

<レシピ監修:料理研究家 髙城順子先生>