炒り豆腐と納豆の親子丼
材料 (2人分)
ごはん | 400g | |
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豆腐(木綿) | 350g | |
ごま油 | 大さじ1 | |
にんにく、しょうがみじん切り | 各小さじ1 | |
[A] | 砂糖 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
|
塩 |
小さじ1/2 |
|
卵 |
1個 |
|
納豆 |
45g |
|
細ねぎ |
2〜3本 |
作り方
- 豆腐は水気をきっておく。
- フライパンにごま油とにんにく、しょうがのみじん切りを入れて火にかける。香りが出てきたら、豆腐を手で崩しながら加え、炒め合わせる。
- 豆腐が熱くなったら、[A]を加え、強火で水分を飛ばすように炒める。
- 溶きほぐした卵を加え、ヘラで大きく混ぜ火を止める。
- 器にごはんを盛り、4.をのせ、納豆を置く。小口切りにした細ねぎを散らす。
<コメント>
水気をきった豆腐は手で崩し、味がしみ込むようしっかり炒めます。
<レシピ監修:料理研究家 脇雅世先生>