のっけ混ぜごはん
材料 (2人分)
ごはん | 400g | |
---|---|---|
しめじ | 100g | |
赤ピーマン | 1個 | |
油 | 小さじ2 | |
鶏ひき肉 | 120g | |
[A] | しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1/2 |
|
塩・こしょう |
各少々 |
|
レタス |
2枚 |
|
温泉卵 |
2個 |
作り方
- しめじは小房に分ける。赤ピーマンは半分に切り、種をとって、さらに縦半分に切り、横5mm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。色が変わったら赤ピーマン、しめじを加えて炒め、[A]で調味し混ぜる。
- レタスは一口大にちぎる。
- 器にごはんを盛り、2.をのせ、真ん中に温泉卵をのせて3.を添える。
<コメント>
ピーマン、しめじがしんなりしたら調味料を入れ混ぜます。
<レシピ監修:料理研究家 髙城順子先生>