クリーミー雑炊
材料 (2人分)
ごはん | 250g |
---|---|
しめじ | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
むきえび | 75g |
固形スープの素 | 1/2個 |
水 | 100mL |
牛乳 | 300mL |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
ブロッコリー |
1/5個 |
作り方
- しめじは小房に分ける。玉ねぎは5mm幅に切る。むきえびは背わたをとり除く。
- 鍋に固形スープの素と水を入れ、しめじと玉ねぎを加えて野菜が煮えるまで4〜5分煮る。
- 牛乳を加え、煮立ったらむきえびを加え、さらにもう一度煮立てる。塩、こしょうをし、小房に分けたブロッコリーを加える。
- 最後にごはんを加え、好みの加減に煮えたら器に盛る。
<コメント>
鍋に材料を順に入れるだけの超お手軽料理です。
ブロッコリーも生のまま加えます。
<レシピ監修:料理研究家 脇雅世先生>