クリーミー雑炊

材料 (2人分)

ごはん 250g
しめじ 50g
玉ねぎ 1/4個
むきえび 75g
固形スープの素 1/2個
100mL
牛乳 300mL

小さじ1/2

こしょう

少々

ブロッコリー

1/5個

作り方

  1. しめじは小房に分ける。玉ねぎは5mm幅に切る。むきえびは背わたをとり除く。
  2. 鍋に固形スープの素と水を入れ、しめじと玉ねぎを加えて野菜が煮えるまで4〜5分煮る。
  3. 牛乳を加え、煮立ったらむきえびを加え、さらにもう一度煮立てる。塩、こしょうをし、小房に分けたブロッコリーを加える。
  4. 最後にごはんを加え、好みの加減に煮えたら器に盛る。

<コメント>

鍋に材料を順に入れるだけの超お手軽料理です。

ブロッコリーも生のまま加えます。

<レシピ監修:料理研究家 脇雅世先生>