ワンプレートおにぎり(クイック豚汁を煮ている間にアスパラガス、おにぎりの順に作ると手早くできます。)
おにぎり
材料 (2人分)
ごはん | 350g |
---|---|
鮭フレーク | 10g |
いり黒ごま | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
しその葉 | 2枚 |
梅干し |
1個 |
のり | 適量 |
作り方
- ごはんの半量に鮭フレーク、黒ごまを加え混ぜ、等分に分ける。
- 手に水をつけ塩をのせ、1.をのせて、おにぎりにする。下にしその葉をはりつける
- 残りのごはんを等分にし、真ん中に梅干し(半分)を入れる。手に水をつけ塩をのせ、おにぎりにし、のりをつける。
アスパラガスのレンジ蒸し
材料 (2人分)
アスパラガス | 100g | |
---|---|---|
[A] | オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2/3 | |
酒 | 小さじ1弱 | |
砂糖 | 小さじ1/4 |
作り方
- アスパラガスは根の方の固い所を切り、5cm長さに切る。
- [A]を合わせ、耐熱皿に入れ1.をからめラップをし、電子レンジ(600W)で1分30〜40秒加熱する。
クイック豚汁
材料 (2人分)
豚ひき肉 | 70g |
---|---|
ごぼう | 30g |
にんじん | 40g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
だし | 2・1/2カップ |
みそ | 大さじ1・1/2 |
長ねぎ | 10cm |
作り方
- ごぼうは皮をこそげ、半月の薄切りに、にんじんは薄くいちょう切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、ごぼう、にんじんの順に炒め、だしを加える。
- 煮たったらアクをとり、弱火で6〜7分煮る。みそを溶き入れ、小口切りにしたねぎを入れさっと煮る。
<レシピ監修:料理研究家 髙城順子先生>