スピーディー・ビビンバ
材料 (2人分)
ごはん | 400g | |
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にんじん | 1/4本 | |
にら | 1/4束 | |
油 | 小さじ2 | |
牛焼肉用 | 70g | |
もやし | 1/2袋 | |
油 | 小さじ1 | |
卵 |
2個 |
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[A] |
しょうゆ、砂糖、 白すりごま |
各大さじ1 |
ごま油、みそ、 おろしにんにく |
各小さじ1/2 |
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こしょう |
少々 |
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コチジャン(好みで) |
少々 |
作り方
- にんじんはせん切り、にらは3〜4cm長さに切る。
- フライパンに油を熱し、にんじんを加え、弱めの中火でしんなりするまで炒める。細切りにした牛肉を加えて火が通るまで炒め、合わせておいた[A]と水気をきったもやしを加え、さらに炒め合わせる。
- 最後ににらを加え、火を止め混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを2個作る。
- 器にごはんを盛り、3.をのせ、目玉焼きをのせる。好みでコチジャンなどを添えてもよい。
<コメント>
合わせ調味料は市販のタレならもっと手軽にできます。
<レシピ監修:料理研究家 脇雅世先生>