なすと鶏肉のあんかけごはん
材料 (2人分)
ごはん | 400g | |
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鶏肉 | 100g | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
なす | 1本 | |
赤パプリカ | 1/4個 | |
枝豆 | 6〜7さや | |
油 | 大さじ4 | |
片栗粉 |
小さじ1 |
|
[A] | だし |
180mL |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
砂糖 |
大さじ1/2 |
|
塩 |
小さじ1/2 |
|
片栗粉 |
大さじ1 |
|
しょうが |
1かけ |
作り方
- 鶏肉は余分な脂をとり除き、1cm角に切ってしょうゆを振りかけておく。
- なすはヘタを切り、1cm角に切る。赤パプリカは半分に切り、種をとって、1cm角に切る。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。
- フライパンに油を入れて火にかけ、鶏肉に片栗粉を加えて混ぜたものを入れる。
- 菜箸でほぐしながら1分ほど揚げ、なすと赤パプリカを加えて2分ほど揚げる。ペーパータオルにとって、油をきる。
- フライパンに[A]を入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮立てる。
- 器にごはんを盛り、4.と枝豆をのせ、5.のあんをかける。すりおろしたしょうがを添える。
<コメント>
なすは切ってからすぐ揚げれば、アク抜きする手間が省けます。
<レシピ監修:料理研究家 脇雅世先生>