しょうゆ焼きおにぎり(いろいろな味の香ばしいおにぎりに具沢山の汁をそえて)
エネルギー:694kcal
ごはん
材料 (1人分)
ごはん | 250g | |
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スイートコーン(缶) | 10g | |
青のり | 小さじ1/2 | |
たれ:しょうゆ、みりん |
各大さじ 1・1/2 |
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[A]甘しょうゆ(写真左から1番目) | ||
たれ |
小さじ2 |
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おろししょうが |
小さじ1/5 |
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さとう |
小さじ1 |
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[B]コーンバターしょうゆ(2番目) | ||
たれ、溶かしバター |
各大さじ1/2 |
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[C]マヨネーズしょうゆ(3番目) | ||
マヨネーズ | 大さじ1/2 | |
たらこ | 1/10腹(10g) | |
しょうゆ | 少々 | |
[D]青のりゆず七味しょうゆ(4番目) | ||
たれ | 大さじ1/2 | |
ゆず七味 | 適量 | |
[E]ごましょうゆ(5番目) | ||
たれ | 大さじ1/2 | |
さとう | 少々 | |
すりごま | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1/4 |
作り方
- ごはんは5等分にして、そのうちの2つにスイートコーンと青のりをそれぞれ混ぜて三角ににぎる。
- 鍋にしょうゆとみりんを合わせ、ひと煮立ちさせ、たれを作る。
- [A]〜[E]のたれをそれぞれ作る。
- 温めておいたオーブントースターのプレートにオーブンシートを敷いて、1.のごはんの表面が乾くまで焼く。
- それぞれの片面に[A]〜[E]を塗って焼き、表面が乾いたら、裏返してたれを塗って焼く作業を何度か繰り返す。
かぶのみそ汁
材料 (1人分)
豚小間切れ肉 | 10g |
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かぶ | 1/2個 |
かぶの葉と茎 | 2本分 |
にんじん | 20g |
ごぼう | 20g |
だし | 1・1/4カップ |
酒 | 大さじ1/2 |
みそ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
七味とうがらし(好みで) | 少々 |
作り方
- かぶは2cmほど茎を残して皮をむき、4等分のくし形に切る。かぶの葉と茎は3cm長さ、にんじんは半月切り、ごぼうはピーラーで笹がきにして水にさらす。
- 鍋にだし、1.のかぶ、にんじん、ごぼう、豚肉はほぐすように入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。野菜に火が通ったら、かぶの葉と茎を入れる。
- 2.にみそを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、ごま油をたらし、好みで七味とうがらしをふる。