3種にぎり(カラフルなおにぎりとスープが目を覚ます)
エネルギー:534kcal
ごはん
材料 (4人分)
ごはん | 800g | |
---|---|---|
塩 | 適量 | |
青じそ、のり | 各適量 | |
〜混ぜる具〜 |
||
[A] | 鮭フレーク |
60g |
ごま |
大さじ2強(24g) |
|
[B] | スイートコーン(缶) |
120g |
甘酢しょうがみじん切り |
40g |
|
[C] | 青菜じゃこ(市販品) | 大さじ4(40g) |
青のり | 大さじ2 |
作り方
- ごはんは3等分にする。
- 1.に[A]、[B]、[C]の具をそれぞれ混ぜる。
- しめらせた手の指先に塩をつけて両手になじませ、2.をにぎり、青じそやのりに包んでいただく。
ブロッコリーとパプリカのスープ
材料 (4人分)
ベーコン | 40g |
---|---|
赤パプリカ、黄パプリカ | 各40g |
ブロッコリー | 160g |
ミニトマト | 4個 |
油 | 小さじ2 |
水 | 5カップ |
洋風顆粒だし | 小さじ1・1/2 |
塩、黒こしょう | 各少々 |
作り方
- ベーコンは2〜3cm長さに切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を熱し、1.を入れて炒め、水と洋風顆粒だしを加える。
- 沸騰したら小房に分けたブロッコリーとミニトマトを加えて煮て、塩、こしょうで味をととのえる。